Яна Тоом: хороший политик – всегда агент влияния

Share

24 июня депутат Европарламента Яна Тоом стала гостьей передачи «Особый взгляд» на Радио 4, ответив на вопросы ведущего Артура Аукона и радиослушателей. Полностью эфир можно послушать здесь:

Среди прочего обсуждалась и тема агентов влияния. Напомним, что глава внешней разведки Эстонии Микк Марран сообщил на проходившей в США конференции, что подведомственный ему департамент вскрыл сеть агентов влияния, работающих на Российскую Федерацию; эти агенты вроде бы найдены среди политиков, дипломатов, журналистов – и входят в правительства и парламенты разных стран. «Я так понимаю, Марран говорил от лица передовой линии нашей предполагаемой обороны от внешнего врага, – сказала Яна Тоом. – Еще он сказал, что, в отличие от коллег из внешних разведок других стран Западной Европы, Эстония никогда ни на что не отвлекалась и занималась исключительно Россией, потому что Россия – это и наш конек, и наш главный враг».

Евродепутата история с выступлением Маррана разозлила: «Когда мы узнаём об этом из наших СМИ, первая реакция – что речь идет об Эстонии, при всем уважении я сильно сомневаюсь, что господин Марран раскрыл что-то в Италии или Португалии. У нас идет охота на ведьм. Я против того, чтобы главы спецслужб что-то такое говорили – ни к чему хорошему в плане стабильности всё это не приводит.

Я только что прочла интервью главы МВД Андруса Анвельта, и из этого текста тоже создается ощущение, что есть правильное мнение, правильные идеи, а на тех, кому они по разным причинам не нравятся, мы смотрим как на агентов влияния. Но политика – это в принципе влияние и лоббирование. Не обязательно в интересах крупных промышленников – в интересах групп населения, большинства, меньшинства, кошек, собак… Мы все занимаемся оказанием влияния, это наша работа. А в Эстонии получается, что есть люди, которые оказывают правильное влияние и делают свою работу, – и люди, которых считают агентами влияния, потому что то, что они делают, не совпадает с политическим консенсусом. В свое время мы читали в WikiLeaks о том, как посол США сообщала на родину, что Ильвес как президент будет защищать трансатлантические отношения. Легко сказать, что Ильвес – американский агент влияния, но это ни у кого не вызовет досады, это можно. А если ты говоришь, что нужно отменить санкции и перестать поливать Россию грязью, ты кремлевский агент влияния, и это плохо». Позднее, отвечая на вопросы радиослушателя, Тоом сказала: «Я не лоббирую интересы Кремля, я лоббирую интересы русского меньшинства Эстонии».

О появлении ее имени в «списке русофилов», составленном сетевым сообществом Resilience League, Яна Тоом сказала: «Я сначала подумала, что это фейк, – нельзя же быть настолько безмозглыми. Потом мне прислали ссылку… Я не понимаю, кто стоит за этим сообществом: какой-то один полоумный или группа товарищей? Но меня не обижает то, что кто-то меня считает агентом влияния, я привыкла. Анвельт в своем интервью говорит, что в интернет-комментариях видны следы того, что оказывается влияние. Но люди для этого и выходят в Сеть – чтобы высказать точку зрения и на кого-то повлиять».

Ежегодники КаПо и Департамента внешней разведки евродепутат комментирует так: «Политикам трогать эти темы очень боязно. Никто ведь не хочет обнаружить себя в списке русофилов, например. Это сокращает твою политическую дееспособность, когда за тобой все время следует тень вежливого зеленого человечка. Именно созданием такой тени и занимается сегодня господин Марран, и мне это не нравится – скоро выборы, а в то, что просто так совпало, я не верю».

 

Share