Яна Тоом у соотечественников: видение отношений ЕС-Россия и проблем русской общины

Share

Депутат Европарламента Яны Тоом выступила с приветственным словом на XIII страновой конференции российских соотечественников Эстонии.   

В Европарламенте Тоом входит в делегацию ЕС-Россия. «Делегация эта по факту не работает, — констатировала евродепутат. — Мы собираемся и что-то обсуждаем – как правило, это выступления российских оппозиционеров, которые рассказывают нам «об ужасах путинского режима».

Она выразила надежду, что в следующем составе Европейского парламента ситуация с фактически не работающей делегацией изменится: «Если даст Бог и помогут избиратели, возможно, попаду в Европарламент снова, пойду снова в эту делегацию, и мы попытаемся реанимировать эти отношения. За пять лет мы приняли 24 антироссийские резолюции. Я всегда голосую против этих резолюций, я не верю в санкции. Нет ничего глупее, чем санкционировать тех людей, с которыми полагалось бы вести переговоры».

Тоом добавила, что на фоне санкций — как ни странно — растет товарообмен между ЕС и Россией: «Оборот внешней торговли между нами вырос в 2018 году на 19%, достигнув почти 300 млрд долларов. То есть, с одной стороны, есть риторика и санкции. С другой – практические соображения, которыми все-таки руководствуются наиболее здравомыслящие люди».

Перейдя к эстонской тематике, Яна Тоом отметила тот отрадный факт, что президент Кальюлайд «протоптала дорожку в Россию»: «Я отношусь к Керсти Кальюлайд сложно. То, что она говорит о русской школе и русской общине, просто неправда очень часто, но то, что она съездила и поговорила, это совершенно замечательно. Чисто практическое применение этому я вижу в том, что теперь некоторые наши политики, получая приглашение на Петербургский экономический форум, не побоятся туда поехать. Раньше это было довольно страшно, потому что ты понимаешь, что поедешь, а тебя немедленно смешают с известной субстанцией в средствах массовой информации, а завтра будет вотум недоверия и правительственный кризис».

По мнению евродепутата, вырваться из мертвого круга проблем отношений с Россией для нас очень важно: «Не только потому, что Россия наш сосед и мы не можем от нее уплыть, отъехать или вырыть ей глубокую канаву, но и потому, что для любого человека, который думает по-русски, Россия является частью духовного пространства, в котором мы живем сами и воспитываем своих детей».

Что касается проблем русской общины Эстонии, то, по словам Тоом,  никакого консенсуса по переходу образования на стопроцентно эстоноязычное нет и быть не может. Подчеркнув свое очень плохое отношение к действующей коалиции, она сказала, что коалиционное соглашение, в общем, неплохое и о переводе русских школ на эстонский язык, к счастью, ничего не говорится.

«Русскую школу надо, конечно, отстаивать, надо решать проблемы русских СМИ — у нас умерли ежедневные русские газеты. Проблема в том, что если мы убиваем русское образование, то у нас, естественно, не остается людей, которые могут внятно изложить свои мысли на языке Тютчева и Тургенева. А когда ты не умеешь изложить свои мысли, то, естественно, мало кто тебя понимает. Это еще одно поле для деятельности, причем на всех уровнях – от муниципалитетов до недоходных объединений. Есть куда стремиться, чем заниматься, и очень здорово, что есть организации вроде вашей, которые держат эту тему на повестке дня постоянно», — подытожила Яна Тоом.

Share