Яна Тоом: у меня есть опыт – и я не ворую деньги

Share

В понедельник, 6 мая, в таллиннском Клубе разных комнат в рамках встреч серии Estonishing Events (примерный перевод – «Эстонительные события») прошли англоязычные дебаты кандидатов в евродепутаты.

В дебатах приняла участие и евродепутат Яна Тоом (Центристская партия, фракция ALDE): «Я шла в Европарламент с намерением решать социальные вопросы, хотя пять лет назад никто не верил, что это возможно. Как мы знаем, и социальная политика, и, например, политика в области гражданства не регулируется на уровне ЕС. Но за эти годы случился прорыв: мы одобрили Европейский столп социальных прав, и двадцать принципов этого документа будут реализованы во всех странах-членах ЕС. После Брексита социальное равенство для ЕС – очень важная тема. Кроме того, я много спорила с еврокомиссаром Ансипом по поводу Директивы об авторских правах – на мой взгляд, она нарушает права человека, в частности, право искать и получать информацию и делиться ею».

Яна Тоом подтвердила: она – федералист и стоит за более сплоченную и солидарную Европу. Важнейшей причиной распространения популизма в ЕС она считает бедность: «Разговоры о свободе передвижения прекрасны, но только если у вас есть деньги на билет, скажем, до Вены». ЕС это понимает и борется с бедностью, выделяя странам-членам средства из фондов солидарности. Эти средства могут помочь и Ида-Вирумаа, где сворачивается сейчас сланцевая энергетика. «Решение есть, – говорит евродепутат, – в Ида-Вирумаа через несколько лет построят несколько заводов сланцевого масла. Вопрос в том, как не допустить безработицы сейчас. Иначе нас ждет катастрофа – людей уже увольняют».

Яна Тоом высказалась за создание европейской армии, против того, чтобы в ЕС в ближайшем будущем принимали Турцию и Украину. Евродепутат считает, что в новом составе Европарламента наши депутаты должны договориться и распределить комитеты, «чтобы не вышло, как сегодня, когда у нас зачем-то два депутата в Комитете по внешним делам – и ни одного в Комитете по рыболовству».

На вопрос, почему вы проголосовали бы за себя, Яна ответила: «У меня есть опыт – и я не ворую деньги. Напомню: каждому евродепутату выделяются в месяц 4300 евро на бюро. Я – единственный евродепутат от Эстонии, который открыл в Таллинне бюро, там работают три человека, мы даем бесплатные юридические консультации и так далее. Куда девают эти тысячи евро остальные – я не знаю».

Конечно, зашла речь и об EKRE – присутствующие называли ее «сами знаете какая партия». Особенно возмущался Таави Рыйвас (Партия реформ), напиравший на то, что новая коалиция портит международный имидж Эстонии. «Вы отлично знаете, что я была и остаюсь против коалиции с EKRE, – сказала Яна Тоом. – Но хочу напомнить, что в 2017 году ваша партия считала возможной коалицию с EKRE. И уж никак не реформистам говорить о расизме и имидже Эстонии. Благодаря многолетней политике Партии реформ у нас огромное количество неграждан и огромные проблемы у русского меньшинства и русских школ… Вы ничуть не лучше EKRE, просто EKRE более открыто говорит о своих взглядах».

Share