Яна Тоом: Трамп – не ветрянка, «проходить» он не собирается

Share

Накануне хельсинкской встречи Трампа и Путина в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия» эксперты обсуждали возможные перспективы американо-российских отношений и завершившийся саммит НАТО. Среди гостей студии была и евродепутат Яна Тоом.

«Это верно, что чем дальше, тем больше европейские лидеры терпеть не могут Трампа, – сказала она. – Дело в том, что он не принадлежит к истеблишменту в привычном европейском представлении. Он подает совершенно противоречивые сигналы: то пишет что-то в Твиттере и через пару часов сам себя опровергает, то ставит немыслимые условия, вот как с отчислением на нужды НАТО 4% ВВП, то грозится и вовсе выйти из НАТО, и в итоге получает обещание, которого добивался – многие готовы платить больше, хоть и не 4% конечно. То есть он ведет себя как бизнесмен, готовый ради достижения своих целей на любой блеф, а его знаменитая непредсказуемость – лишь средство, позволяющее расширить пространство для маневра». По словам Тоом, это полностью нарушает привычную европейским лидерам культуру ведения переговоров со всеми этими предварительными договоренностями и back-door deals, и если поначалу они относились к Трампу как к ветрянке – помазать зеленкой, подождать и все пройдет, – то теперь понятно, что «проходить» он не собирается.

Претензии Запада к американскому президенту разнятся, и если в Германии и Франции они касаются прежде всего торговой войны и открытой поддержки Брексита, то у стран Балтии есть страх по поводу возможного «нового пакта Молотова-Риббентропа».

«Судя по всему, Дональд Трамп не ценит нарратив победителя в холодной войне – его поддержание довольно дорого обходится Соединенным Штатам. Россия же, в глазах которой холодная война закончилась «по согласию сторон», категорически не хочет мириться с тем, что Запад относится к ней как к проигравшей стороне», – сказала Тоом. По ее мнению, это создает предпосылки для заинтересованного диалога между Путиным и Трампом, и сам этот факт очень не нравится ряду стран-членов ЕС.

Гости студии обсуждали, что могло бы стать предметом успешных переговоров двух лидеров, и здесь мнения разошлись – от безбрежного оптимизма до столь же безудержного пессимизма. По мнению Тоом, если для России хорош сам факт проведения саммита, как бы знаменующий собой то, что худшее в отношениях двух стран позади, то Трамп, руководствуется старым принципом пиарщиков: неважно, что было на самом деле, важно, как это выглядит в СМИ. А это значит, считает Тоом, ему надо предъявить общественности что-то весомое. Тем более что до сих пор он всегда так поступал.

Политик считает, что никакого пространства для договоренностей по Украине нет, а вот уход американцев из Сирии при условии, что Россия минимизирует там иранское влияние, теоретически возможен. «Уход Обамы из Ирака имел катастрофические последствия, однако теперь ИГИЛ уничтожен и Трамп может попытаться «продать» вывод войск как победу американского оружия», – сказала она.

Share