Яна Тоом: с таким союзником, как США, Европе врагов не надо

Share

В ходе посвященных внешней политике ЕС дебатов на Радио 4, последних перед выборами в Европарламент, евродепутат Яна Тоом призывала смотреть на вещи широко и учитывать контекст.

«Почему-то когда мы в Эстонии говорим о внешней политике, речь всегда заходит о России, – сказала Яна Тоом. – Но есть еще Китай, есть торговые войны США и ЕС… Америка грозит санкциями нашим европейским предприятиям. Всё намного шире и сложнее. Давайте смотреть на внешнюю политику в комплексе. Задача европейской внешней политики в том и есть, чтобы смотреть на вещи широко и не идти на поводу у отдельных стран».

Речь неизбежно зашла об антироссийских санкций. «Это моя личная позиция, а не позиция Центристской партии, – я всегда голосую против санкций, – сказала Яна Тоом. –  С санкциями у нас действует политика двойных стандартов. Не помню, например, санкций в отношении Турции в связи с оккупацией турками Кипра. Турция – член НАТО, нам платим Эрдогану деньги за то, что он не пускает к нам беженцев… Опять же, давайте смотреть в контексте. Трамп сейчас заигрывает с Путиным, в то же время США не очень дружественны к ЕС – они ведут с нами торговые войны, они похоронили наше главное внешнеполитическое достижение – иранскую сделку, они ведут себя отвратительно. И когда они начинают заигрывать с Россией, мы – что совершенно логично – хотим сделать то же самое. В политике не бывает ничего черно-белого.  Да, отношения Украины и России –проблема, но посмотрим, с кем сейчас будет играть Зеленский, с Трампом или с Байденом… А вот то, что США ведут с нами торговые войны, упражняясь между делом на Китае, говорит, увы, о многом. Вот почему я за европейскую армию: конечно, мы должны думать, как в случае чего обойтись без Америки и себя защитить. С таким союзником Европе врагов не надо».

Соцдем Марианне Микко возразила: для Турции прямым следствием ее поведения стало то, что с ней заморозили переговоры о вступлении в ЕС. «Марианне все-таки передергивает, – парировала Яна Тоом. – Оккупация Кипра –1974 год, договор Турции об ассоциации с ЕС – 1995-й. То есть оккупация Кипра никого в Европе не смутила. Это к вопросу о двойных стандартах. А чтобы устанавливать санкции, нужно иметь высокий моральный авторитет и не использовать двойные стандарты. Опять же, посмотрим на контекст: Германии нужен российский газ, и «Северный поток 2» будет построен, невзирая ни на какие санкции. А от благополучия Германии зависит благополучие всех нас».

В передаче участвовали также Марианне Микко (Социал-демократическая партия), Урмас Паэт (Партия реформ), Артур Тальвик («Богатство жизни»), Игорь Таро («Эстония 200») и Рихо Террас («Отечество»). Полностью послушать передачу можно здесь или во встроенном плейере внизу:

Share