Яна Тоом стала заместителем председателя Комитета по петициям Европарламента

Share

10 июля 2019 года Комитет по петициям Европейского парламента выбрал новое руководство. Заместителем председателя комитета стала евродепутат от Эстонии Яна Тоом (Renew Europe).

Комитет рассматривает обращения граждан и постоянных жителей ЕС. Яна Тоом входит в комитет с момента избрания в Европарламент в 2014 году. По ее словам,  это очень полезный инструмент: «Можно вспомнить случай с семьей нарвитян Фалынсковых – мое бюро помогло им вернуть ребенка, отнятого британскими социальными службами. Благодаря поданной петиции комитет присвоил теме принудительного изъятия детей в Великобритании приоритетный статус».

В июне 2017 года Яна Тоом подала петицию о нарушении в Эстонии прав ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В результате дело сдвинулось с мертвой точки, Рийгикогу изменил закон, и пособие стали получать ликвидаторы Чернобыльской катастрофы из числа неграждан и граждан по натурализации.

В 2018 году комитет по инициативе Тоом поддержал резолюцию о правах меньшинств в ЕС и обсудил петицию о правах неграждан, поданную в июне 2016 года Яной Тоом и депутатами от Латвии Андреем Мамыкиным и Татьяной Жданок и подписанную более 20 тысячами постоянных жителей Эстонии и Латвии.

«Любое подобное событие означает, что политическое давление ЕС на Эстонию растет, – сказала Яна Тоом. – Конечно, пост заместителя председателя Комитета по петициям позволит мне эффективнее бороться за права моих избирателей».

Председателем комитета стала Долорс Монтсеррат, ее заместителями – Татьяна Жданок, Яна Тоом, Рышард Чарнецкий и Кристина Маэстре Мартин де Альмагро.

 

 

Share