Яна Тоом: социальная раздробленность ЕС – риск для нашей безопасности

Share

4 сентября в передаче Kuku Raadio евродепутат Яна Тоом рассказала о своем запросе в Европейскую комиссию в связи с выполнением рекомендаций, которые та дает странам-членам ЕС.

«Я готовлю рапорт о социальной политике в еврозоне, – говорит Яна Тоом. – Выяснилось, что Еврокомиссия более-менее довольна тем, как страны-члены выполняют ее рекомендации, что часто означает только some progress, какие-то подвижки. Я стала изучать вопрос, и оказалось, что рекомендации даются с 1992 года, но до кризиса в Греции они касались только экономики. С 2011 года Еврокомиссия добавила рекомендации в области социалки. И если в 2012 году страны ЕС выполнили 71% рекомендаций в той или иной степени, то в прошлом году – всего 39%, и это самый низкий показатель за все время. Отсюда и мой вопрос Еврокомиссии: зачем вы даете рекомендации, если на них все чихать хотели, и какое давление вы намерены оказывать на государства, чтобы рекомендации все-таки выполнялись? Еврокомиссия стала понимать, что социальная раздробленность ЕС – это риск для нашей безопасности».

По словам Яны Тоом, Эстония на фоне других стран ЕС выглядит хорошо: «У нас неплохие показатели, есть значительные подвижки. Понятно, что мы маленькие, а у больших стран проблем больше. Эстонии дается меньше рекомендаций, чем многим другим странам, у нас ситуация куда лучше по сравнению, скажем, с Латвией. Нам хвалят за налоговую реформу, благодаря которой люди получают больше, нас хвалят за реформу первой ступени пенсионной системы: с 2021 года размер пенсии будет определяться в том числе величиной рабочего стажа. Конечно, из самой Эстонии видится, что многое можно было бы сделать лучше».

Евродепутат Яна Тоом готовит рапорт о социальной политике в странах ЕС, принять его должны в октябре. «Наша задача в том и состоит, чтобы рекомендации выполнялись как можно лучше. Я уверена, что нынешний состав европарламента с этим справится. Если при финансировании разных проектов учитываются маастрихтские критерии, почему не учитывать критерии, касающиеся социальной политики? Это было бы очень разумно», – уверена Яна Тоом.

Все интервью (на эстонском) можно послушать здесь.

Share