Яна Тоом: санкции Эстонии против РФ подталкивают к созданию русской этнической партии

Share

Депутат Европарламента центристка Яна Тоом, считает, что высылка из Эстонии российского дипломата как ответ России по «делу Скрипалей» подталкивает сторонников центристов к созданию в Эстонии этнической русской партии или отходу значительной части русскоязычных избирателей от активного занятия политикой.

«Я полагаю, что такими действиями Эстония вольно или невольно создает почву для того, чтобы возникла предпосылка для создания этнической русской партии, которой в Эстонии не было много-много лет, потому что русские избиратели и политики все-таки надеялись, что о своих интересах более эффективно можно заявить при помощи эстонских партий. Сейчас это равновесие мы подвергаем большому риску», — передает rus.err.ee слова Тоом в интервью службе новостей «Радио 4».

Комментируя ранее высказанное бывшей центристкой Ольгой Ивановой мнение о том, что ряды сторонников Центристской партии в условиях новых антироссийских санкций со стороны Эстонии поредеют, Яна Тоом признала, что небольшая подобная тенденция уже имеется, но если взять себя в руки, то ее можно переломить. «Я не верю, что какая-либо из существующих в Эстонии партий, за исключением EKRE, заинтересована переманить к себе разочаровавшихся в центристах избирателей. То есть, если избиратели будут недовольны, они просто сядут дома на диван, выключатся из общественной жизни и вернуть их обратно будет очень сложно. Мы получим большую маргинализированную общину, что очень плохо, глядя с любой стороны», — сказала Яна Тоом.

 

Share