Яна Тоом: реформисты отправили Калласа отдуваться в Рийгикогу

Share

Портал Rus.Postimees попросил евродепутата Яну Тоом прокомментировать проволочку с выбором кандидата в президенты от Партии реформ и поделиться мыслями о новоявленном кандидате Сийме Калласе.

По мнению Тоом, проволочка с выбором кандидата в президенты — это проявление старого конфликта между так называемой «семьей Калласов» и «комнатой мальчиков» (poistetuba), которой заправляет Кристен Михал & Co. А Таави Рыйвас так и не научился за отпущенное ему время быть руководителем и принимать решения, за что, вероятно, в не очень отдаленной перспективе поплатится премьерским креслом.На вопрос, почему именно Каллас, Тоом ответила, что он один из основателей Партии реформ и её почетный председатель, два срока отработавший на посту еврокомиссара. «Реформистам было бы непросто объяснить своему избирателю, почему предпочтение отдано как бы беспартийной как бы неэстонке, чей политический стаж исчисляется одним годом, когда такой зубр, как Каллас, выражает готовность стать президентом. С другой стороны, всем ясно, что шансы избрать президента в Рийгикогу стремятся к нулю, а с кандидатом на коллегию выборщиков реформисты не определились. Более того, Рыйвас уже брякнул, что кандидат, не получивший поддержки в парламенте, не может рассчитывать на поддержку в коллегии выборщиков», — сказала Тоом.По словам евродепутата, очевидно, расчет на то, что на фоне «проигравших» кандидатов после попытки избрать главу государства в Рийгикогу в коллегии выборщиков появится Марина Кальюранд. Как в том анекдоте — вся в белом.

Тоом сказала, что реформисты со спокойной душой отправили Калласа отдуваться в Рийгикогу, где ему предстоит вести переговоры, чтобы заручиться поддержкой депутатов от других партий, фактически не имея для этого мандата от партии реформ. При этом ему предлагается выйти из игры, если выборы перейдут в коллегию выборщиков. Сам Каллас с этим не согласен, так что нам, вероятно, предстоит наблюдать борьбу кандидатов от одной партии и во втором отделении марлезонского балета.

Тоом считает, что целью этой проволочки с выбором президента не было привлечь внимание людей к Партии реформ. Когда «расколотые» центристы собирают совет уполномоченных, выбирают кандидата и начинают активную кампанию по продвижению Майлис Репс, а «сплоченные» реформисты боятся доверить выбор кандидата рядовым однопартийцам и заняты подковерными играми на уровне правления партии и кабинета министров, всякому разумному реформисту ясно, что такой славы лучше бы избежать.

http://rus.postimees.ee/3788299/jana-toom-reformisty-otpravili-kallasa-otduvatsja-v-rijgikogu

Share