Яна Тоом: просьба к тем, у кого были неприятности с серым паспортом

Share

Утром вторника, 23 января, Комитет по петициям Европарламента поддержал текст резолюции о правах меньшинств в ЕС.

В этой резолюции комитет «подчеркивает, что ситуация и юридический статус неграждан, постоянно проживающих в странах-членах ЕС, требуют внимания» („stresses that the situation and the legal status of «non-citizens» permanently resident in Member States needs to be addressed”).

Как пишет депутат Европарламента Яна Тоом в своем FB, проект резолюции был принят „15 голосами против десяти, несмотря на организованное и агрессивное противостояние коллег из Эстонии и Латвии и мобилизацию крупнейшей фракции Европарламента – Европейской народной партии“.

К сожалению, в резолюцию решено было не включать текст о конкретных проблемах, с которыми сталкиваются неграждане, – ненужные препятствия к свободе передвижения. «Помимо противостояния коллег есть и формальная зацепка, – пишет Яна Тоом. – У нас не было петиций о непризнании серых паспортов и проблемах с трудоустройством в странах-членах ЕС».

Поэтому Яна Тоом обратилась к читателям Фейсбука с просьбой: «Если среди вас есть те, у кого есть опыт такого рода неприятностей, обращайтесь в мое бюро, все контакты есть на сайте yanatoom.ee. Мы поможем составить петицию, чтобы в следующем отчете тему не удалось обойти молчанием».

Бюро депутата Европарламента присоединяется к этой просьбе.

«А пока поборемся за то, что сегодня утвердили – на пленарной сессии за текст доклада должны голосовать в феврале», – заключает Яна Тоом.

Share