Яна Тоом пожаловалась на Delfi в Совет по прессе

Share

Член Европарламента Яна Тоом подала 2 июля в Совет по прессе жалобу на Delfi, поскольку портал, по ее мнению, нарушил несколько пунктов Кодекса журналистской этики Эстонии.

28 июня Delfi опубликовал материал под заголовком «Подразделение по борьбе с фейковыми новостями мягко опровергает утверждения Яны Тоом».  

Как известно, Тоом направила главе внешней политики ЕС Федерике Могерини запрос, в котором пожелала узнать, почему специально созданное для борьбы с российской пропагандой подразделение Евросоюза East StratCom Task Force в своей борьбе с фейковыми новостями само такие новости создает. Соответствующее письмо Тоом отправила и группе East StratCom.

В этом письме Яна Тоом сообщила, что East StratCom распространяет вводящую в заблуждение информацию, утверждая, что неграждане Латвии не являются лицами без гражданства и что они равным образом защищены законом. По словам Тоом, это ложь, противоречащая также мнению ООН, Европейского суда по правам человека, Совета Европы и научного сообщества.

«East StratCom прислал мне два ответа. 25 июня он подтвердил, что получил мое письмо, и сообщил, что ответит как можно скорее. 29 июня он отметил, что я «написала и высокому представителю Евросоюза в области иностранных дел и политики безопасности» и ответ отправит мне он», — прокомментировала Тоом.

Однако Delfi опубликовал информацию, в соответствии с которой команда  StratCom написала в вежливом ответе Тоом, что они пока не смогли найти ни одного документа ООН, Европейского суда по правам человека и Совета Европы, который подтвердил бы точку зрения Тоом. Но они, дескать, готовы такие документы исследовать, если она им какой-нибудь из них пришлет.

Тоом утверждает, что данные Delfi об отправленном ей ответе не соответствуют действительности, потому что такого ответа East StratCom ей не отправлял.

Эстонское бюро Яны Тоом выяснило, как упомянутое письмо East StratCom попало в редакцию Delfi. Редактор дня связался с автором материала, а потом пояснил, что оно «родилось из беседы с депутатом Рийгикогу Ээриком Нийлесом Кроссом».

«В таком случае автор и Delfi должны были проконтролировать, отправляли такой ответ и Яне Тоом или нет, а не транслировать информацию, полученную и вовсе от третьего лица. Достоверность информации и надежность источников редакция в данном случае не проверила», — говорится в жалобе.

«29 июня из моего бюро выслали Delfi материал «Тоом: очевидно, почтовый голубь, с которым мне выслали более пространный ответ East StratСom, приземлился на Delfi и там же умер». Это по существу опровержение опубликованного на Delfi. Были приложены и ссылки, которые, если верить дельфийской новости, East StratСom найти не смог. Этот материал или поправки в связи с публикацией неверной информации Delfi не опубликовал», — написала Яна Тоом в жалобе, подчеркнув, что портал нарушил добрую журналистскую традицию.

Share