Яна Тоом: парламент намерен покончить с заговором молчания в Совете ЕС

Share

За директиву об авторских правах проголосовал не только Европарламент – ее одобрил и Совет Европейского союза, состоящий из министров стран-членов ЕС. «На прошлой неделе европейские СМИ много писали о том, как политические группы и отдельные депутаты голосовали по этой скандальной директиве, – рассуждает евродепутат Яна Тоом (Центристская партия) в ежедневной колонке авторитетной брюссельской газеты Politico. – Позиция каждого депутата была ясна на всех стадиях. А вот как принимаются решения в Совете ЕС – неясно».

Проблему непрозрачности работы Совета ЕС подняла в этом году европейский омбудсмен Эмили О’Райли. В результате появился рапорт, соавторами которого стали Яна Тоом и ее коллега, немецкий социал-демократ Йо Лайнен. «Совет ЕС прикладывает огромные усилия к тому, чтобы скрыть, как именно он «достигает консенсуса» по тому или иному вопросу. Тем самым возникает угроза основам европейской демократии”, – говорит Яна Тоом.

Между тем, продолжает она, Совет ЕС – такая же европейская структура, как Еврокомиссия и Европарламент: «Заседающие в совете представители правительств получают мандат от избирателей. Однако любая попытка узнать, как этот мандат реализуется, наталкивается на заговор молчания. Совет ЕС воображает, что он – нечто вроде дипломатической службы, и просто игнорирует призывы сделать принятие решений более прозрачным».

Рапорт Яны Тоом и Йо Лайнена об улучшении прозрачности работы Совета ЕС уже представлен Комитету по конституционным делам и Комитету по петициям Европарламента. В ноябре состоится голосование по рапорту в комитетах, в декабре – на пленарной сессии. По словам Яны Тоом, все без исключения политические силы ЕП с положениями рапорта согласны.

К чести Эстонии следует отметить, что во время нашего председательства в Совете ЕС впервые был проведен эксперимент: Луукас Ильвес, ответственный за темы телекоммуникаций и информации, предавал гласности протоколы и  пояснительные записки совета, что сделало процесс переговоров намного конструктивнее. Увы, эта практика не прижилась, и совет вернулся в привычное русло тайных сделок.

Share