Яна Тоом – о самых важных для нее законопроектах в 2017 году, брексите, Трампе и черном списке ЕС

Share

13 декабря, во время последней в этом году пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, в тамошней студии состоялась передача Радио 4 «Европа сегодня», где евродепутат Яна Тоом перечислила затрагивавшиеся в ЕП темы, которые она считает для себя  самыми важными в уходящем году.  

«Мне очень нравится тема единых социальных стандартов. То, что Европейский союз, наконец, сказал о том, что должна быть достойная минимальная заработная плата (в семи странах-членах ЕС минималки нет в принципе), сам факт, что мы вывели всех на равную основу, для меня это прорыв», — отметила Тоом.

«И второе, что мне очень дорого, это директива об аудиовизуальных медиауслугах, которая на самом деле будет регулировать интернет. Это момент, когда мы можем получить цензуру в интернете. Тут надо просто следить за развитием событий, и мне жаль, что наши СМИ это мало освещают», — добавила она.

Брексит и неграждане Эстонии

В блоке радиопередачи, который касался брексита, Яна Тоом рассказала о телемосте, который накануне организовал руководитель ее фракции Ги Верхофстадт, он же — глава переговорщиков по брекситу от Европарламента: «Был очень интересный обмен мнениями, совершенно конструктивный, когда мы понимали, что говорим с людьми, имеющими мандат на переговоры, у которых есть своя точка зрения».

Тоом подчеркнула, что особенно внимательно она следит за темой прав человека: «В рамках переговоров по брекситу есть масса прекрасных вещей, о которых уже договорились, но очень много открытых. Например, идея британцев сводилась к тому, чтобы сделать то, что было в Эстонии в начале 90-х, когда мы легализовались. Учитывая уровень британской бюрократии, это займет 120 лет – чтобы легализовать все эти миллионы, которые у них там находятся. И Ги Верхофстадт говорит, что Европа настаивает на том, чтобы процесс повернуть обратно: чтобы человек не шел просить, а чтобы человек мог отказаться. Это касается также членов семей, но это не касается будущих членов семей.  И, конечно, неграждане Эстонии и Латвии (их, по разным оценкам, 16-20 тысяч в Великобритании), не подпадают под эти регуляции, потому что они – не граждане Европы. Они не подпадают под регуляцию о свободном перемещении рабочей силы и оказываются совершенно в подвешенном состоянии. 12 декабря точка зрения Лондона была такой — да, мы знаем, мы будем над этим работать, но это будут дополнительные переговоры с государствами-членами ЕС».

Трамп, Иерусалим и Евросоюз

В передаче был затронут и вопрос о возможном переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим и признании последнего столицей Израиля. Как известно, министр иностранных дел Эстонии дал понять, что наша страна примеру США следовать не должна.

«Я с некоторых пор избегаю комментировать действия главы нашего МИДа. Но, насколько я понимаю, Трамп от этой идеи уже вроде бы отказался. На самом деле он же – человек-шоумен, и всякое его высказывание, как правило, сопровождается штормом всевозможных комментариев. А вообще, это не очень хорошая идея, учитывая напряженность в регионе.

Есть вещи, в которых никуда продвигаться и не нужно, потому что пока нет консенсуса, не надо туда ломиться, потому что мы рискуем это хрупкое равновесие нарушить как слон в посудной лавке. И здесь мы находимся под давлением разных сторон, и даже у нас, в Европарламенте, нет консенсуса по этому поводу», — признала Тоом.

Черный список Европы

Ведущие решили порассуждать также о том, что в ЕС начали создавать т.н. черный список стран, где богачи укрывают налоги от доходов. Фигуранты  черного списка могут потерять доступ к европейским фондам и подвергнуться другим санкциям.

Свое мнение по поводу создания такого списка Яна Тоом сформулировала следующим образом: «Если мы говорим, что в КНДР станет хуже жить в результате этой нашей резолюции, то мы заблуждаемся. То есть, по-моему, это классический случай, когда мы не видим бревна в своем глазу, потому что у нас есть свои чемпионы по этой части. Чемпионы в ЕС по части офшоров – это Великобритания (пока еще член), Кипр и Люксембург.

Существует директива, которая предполагает обмен банковскими данными между странами ЕС, ответы на запросы. И есть 11 стран, испытывающих проблемы с этой директивой. Эстония входит в их число. Мы там упомянуты как пример плохого и непрозрачного налогового администрирования. Поэтому, прежде чем говорить о КНДР и Йемене, надо все-таки посмотреть на себя».

 

Share