Яна Тоом о «злых русских» и «злых эстонцах»

Share

5 июня в эфир Tallinna TV вышла передача «Hannes Võrno 33», в которой телеведущий Ханнес Вырно беседует с евродепутатом Яной Тоом.

«Я очень рад, что у меня в гостях дама, которую всегда приятно видеть в телепередачах, потому что когда она что-то говорит, я знаю, что именно это она и думает», – представил Яну Тоом Ханнес Вырно.

В эфире речь шла среди прочего о том, как воспринимает политику молодежь, и об эстонской идентичности. «Я когда-то считала, что эстонская идентичность базируется на языке, – сказала евродепутат. – Оказалось, что можно говорить на хорошем эстонском – но когда ты говоришь не то, что принято говорить на хорошем эстонском, это предательство в кубе. Если бы я говорила то же самое с сильным русским акцентом, всё было бы окей. Но я этого не делаю, и это проблема. «Ты должна быть такой же, как мы все, но ты не такая. В чем дело?..»

Ханнес Вырно предложил свою версию этой логики: «Ты русская. Ты можешь говорить, как русская. Но если ты живешь здесь, пожалуйста, думай как эстонка».

«Я думаю, что «злой эстонец» и «злой русский» – это на деле часть идентичности местной русской и местной эстонской общины, – продолжила Тоом. – И если убрать эти образы, что будет объединять наши общины? Русские знают, что их дискриминируют, и это правда. Эстонцы знают, что русские стоят на своем и смотрят в сторону Путина… Такое вот больное сосуществование. Я очень надеюсь, что это пройдет. У меня пять детей, четвертому ребенку 25 лет, в его таллиннском круге общения никто не обращает внимания на национальности и языки. Если мы не сделаем еще одну глупость вроде «бронзовых ночей», можно надеяться, что лет через десять всё станет по-другому».

Вырно поинтересовался: если в ближайшие годы случится так, что ветер переменится и Эстония вновь попадет в сферу влияния Востока, какие политики перекрасятся первыми? «Мне очень не нравится показывать пальцем, – ответила Яна Тоом. – Я скажу, что это точно будут не те политики, которых сегодня называют прокремлевскими и пророссийскими. Если ты достаточно смел, чтобы плыть против течения, ты сможешь плыть против него в любой ситуации».

Полностью интервью Ханнеса Вырно смотрите здесь.

Share