Blog

Яна Тоом о возможной коалиции в Таллинне: нежелание оказаться в роли пуделя порой приводит к непомерным требованиям

Share

Сегодня (18 октября. — Бюро) в 14:00 центристы начинают предварительные консультации с социал-демократами о формировании коалиции в Таллинне. Евродепутат Яна Тоом, вошедшая в делегацию переговорщиков от центристов, подчеркнула в интервью Rus.Postimees, что готова вместе с социал-демокрами бороться с коррупцией и ремонтировать детские сады, но категорически не согласна с требованием о закрытии городских СМИ.

«Единовластие у центристов, действительно, хрупкое: 40 голосов – это критический минимум. Кроме того, у нас нет непреодолимых разногласий с социал-демократами», — отметила Тоом, комментируя перспективы создания коалиции в Таллинне.Она допускает, что договариваться будет трудно: «При таком большинстве, какое есть у нас (40 мандатов из 79. – Прим.ред.), понятно, что любой партнер по коалиции опасается оказаться в роли пуделя. Это объяснимо. Но, с другой стороны, нежелание оказаться в роли пуделя порой приводит к непомерным требованиям».

Требования социал-демократов впервые будут оглашены 18 октября в 14:00. На предвыборных дебатах они заострили внимание на борьбе с коррупцией. «Тут я двумя руками «за», поскольку вокруг меня не витает ни одного коррупционного подозрения, – подчеркнула Тоом. – И сады ремонтировать, конечно же, надо!»

«Категорически не соглашусь с социал-демократами насчет городских СМИ, — продолжила политик. – Социал-демократы грозились закрыть их со дня. Но не стоит забывать, что у русской общины осталась только одна газета на бумажном носителе: «МК Эстония» – довольно дорогая и наполненная примерно наполовину российским развлекательным контентом. Таким образом, газета «Столица» стала единственным альтернативным источником информации. Ее закрытие может обернуться маргинализацией русской общины. С партнерами здесь можно только обсуждать, как городские СМИ будут работать дальше и зарабатывать деньги».

По оценке Тоом, проведение коалиционных переговоров – это вопрос нескольких недель. На данном этапе речь еще не идет о формировании коалиции. Это всего лишь предварительные консультации, чтобы обозначить ориентиры: точки соприкосновения и расхождения.

В делегацию переговорщиков от центристов вошли Михаил Кылварт, Яна Тоом, Михаил Корб, Таави Аас и Майлис Репс.

Социал-демократов на переговорах представляют Райнер Вакра, Анто Лийват, Индрек Саар и Хельве Сяргава.

Share