Яна Тоом: отнять у людей свободу интернета будем верхом идиотизма

Share

Депутат Европейского парламента Яна Тоом стала одним из гостей передачи «Новый Старый свет» Радио 4. Темой передачи стал нашумевший проект директивы об авторских правах в интернете.

Напомним: Европарламент решил не давать мандата своему Правовому комитету идти на дальнейшие переговоры с нынешним текстом директивы, который негативно скажется на свободе обычных пользователей интернета. Первый раунд выигран, в сентябре в текст законопроекта можно будет вносить поправки. Яна Тоом настроена, по ее словам, не оптимистично, но боевито: «Мы постараемся отстоять свободу интернета, но победим мы или нет – пока неясно».

По словам Яны Тоом, после внесения поправок Правовой комитет, скорее всего, получит от депутатов мандат и пойдет с исправленным текстом на триалог – трехсторонние переговоры Европейского парламента, Европейской комиссии и Совета Европы. Результат переговоров предсказать сложно: по опыту евродепутата, после триалога текст, к сожалению, становится только хуже.

В числе прочего Яна Тоом ответила на вопрос ведущего Артуру Аукона о лоббистах, которые проталкивают проект директивы: «Это крупные продюсерские компании, которые делают всё, чтобы получить дополнительную прибыль. Показательный пример – письмо в поддержку директивы Пола Маккартни, которое от его имени было направлено евродепутатам. Ситуация абсурдная, потому что Маккартни как раз судится с компанией Sony за права на несколько песен, написанных в соавторстве с Джоном Ленноном. И тут какой-то менеджер подсовывает ему это письмо, мол, директива будет защищать твои права, и Маккартни это письмо подмахивает… Даже люди такой величины не понимают, что директива будет работать не на них, а на компании вроде Sony».

Яна Тоом надеется на лучшее: «Сейчас провалить то, что мы отстаиваем, для многих евродепутатов будет равно политическому самоубийству. Мы часто говорим, что молодежь не интересуется европейской политикой и не ходит на выборы, однако именно молодежь наиболее преданна идее единой Европы. Эти люди выросли в единой Европе и не понимают, как можно снова создавать границы, шлагбаумы, визы. Если мы отнимем у них свободу интернета, это будет, простите мое непарламентское выражение, верх идиотизма. И мои коллеги хорошо это понимают».

Всю передачу можно послушать здесь, интервью с Яной Тоом начинается с 22-й минуты:

Share