Яна Тоом о новой Еврокомиссии: «Один правый, другой левый, третий полосатый…»

Share

27 ноября евродепутат Яна Тоом приняла участие в радиопередаче «Европа сегодня» на Радио 4. Среди прочего обсуждалась климатическая политика новой Еврокомиссии.

Яна Тоом рассказала о том, почему проголосовала сегодня за новый состав Еврокомиссии: «Отдельные вопросы есть, но что будут делать ключевые еврокомиссары – мне понятно, а альтернативы нет. Европарламент, в отличие от национальных парламентов, не имеет права законодательной инициативы, без Еврокомиссии мы просто не можем работать».

Тоом прокомментировала провозглашенную новым главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен цель – Европа должна достичь климатической нейтральности к 2050 году: «Климатическая нейтральность – это полное отсутствие выбросов СО2. Мне это напоминает историю о Ходже Насреддине, обещавшем научить ишака эмира разговаривать. Как вы помните, логика была такая: за 20 лет либо эмир помрет, либо ишак. Говорить в 2019 году, становясь главой Еврокомиссии на пять лет, что что-то будет в 2050 году – конечно, можно, но насколько это реалистично?»

«Основной инструмент достижения климатической нейтральности – превращение Европейского инвестиционного банка в «климатический» банк, – продолжила Яна Тоом. – Этим будет заниматься вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, правый политик. При этом за зеленую повестку дня отвечает другой вице-президент, Франс Тиммерманс, он левый. Иначе говоря, у Тиммерманса есть карт-бланш проводить зеленую политику, но нет денег – деньги у Домбровскиса. Один правый, другой левый, третий полосатый… Что будет на выходе? Но если ничего не получится, виноват будет левый Тиммерманс».

«Еще нам говорят про Фонд честного перехода, Fair Transition Fund, из которого будет финансироваться переход на более чистый климат. По данным Financial Times там денег то ли шесть, то ли 15 миллиардов. Очень мало. И наш с Урмасом Паэтом коллега по фракции Renew Europe француз Паскаль Канфен, который руководит Комитетом по окружающей среде, уже сказал, что странам, которые во многом зависят от ископаемых энергоносителей, не надо надеяться, что они получат из этого фонда много денег. Польша уже топает ногами по этому поводу – ее энергетика на 80% зависит от угля. То есть мы будем драться за эти 15 млрд, а это очень мало. Однако тема климата для Урсулы фон дер Ляйен стоит во главе угла, и вся Еврокомиссия будет заниматься зеленой повесткой. Напомню: на саммите в июне ряд стран, включая Эстонию, заблокировал эту повестку, именно потому, что непонятно, что будет дальше», – сказала Яна Тоом.

Евродепутат рассказала также о европейском «пограничном налоге на СО2»: «У нас одно сланцевое месторождение с Ленинградской областью, мы платим за квоты на выбросы СО2, они нет, они производят дешевое электричество, продает его в Финляндию, а Финляндия продает его нам по финским ценам. Если ЕС сумеет обложить налогами такого рода импортируемую электроэнергию, это проблему отчасти решит. Но технически это сделать нелегко».

Прокомментировала Яна Тоом и последние заявления президента Франции: «Макрон – фигура противоречивая, и я часто с ним не согласна. Его слова о  НАТО меня не задевают – отношение стран Балтии к Альянсу сродни религии, а я человек неверующий. Вот то, что он притормозил процесс присоединения балканских стран – за гранью добра и зла. Я думаю, Еврокомиссия пойдет другим путем. По-моему, Макрон здесь неправ».

В передаче также приняли участие евродепутаты Урмас Паэт (Эстония), Марина Кальюранд (Эстония), Роберт Зиле (Латвия) и Раса Юкнявичене (Литва). Полностью послушать передачу можно на нашем сайте или здесь.

Share