Яна Тоом: ни одна эстонская партия не готова решать проблему безгражданства

Share

Евродепутат от Центристской партии Яна Тоом признала, что вопрос серых паспортов так и не решен,  несмотря на то, что центристы уже более двух с половиной лет возглавляют правительство, объяснив это противодействием партнеров центристов по коалиции, пишет rus.err.ee.

«У нас никогда не будет правительства из одной партии. У нас всегда будет коалиция. И, к сожалению, среди эстонских партий нет ни одной, которая была бы готова идти на подвижки в этом вопросе», — заявила евродепутат 16 сентября в ток-шоу «Своя правда» на телеканале ETV+.

По ее словам, натурализация играет небольшую роль в снижении числа серопаспортников. «Если мы посмотрим на то, как уменьшается количество неграждан, то там есть два основных фактора. Это гражданство России и смерть. И только на третьем месте – натурализация. И это не совсем нормально», — подчеркнула евродепутат.

«И хотя у нас есть в нынешнем коалиционном соглашении пункт о том, что к январю следующего года должна быть выработана поправка к Закону о гражданстве, которая позволит давать эстонское гражданство детям и внукам людей, живших в момент восстановления независимости в Эстонии, если у одного из их родителей серый паспорт, это коснется всего лишь нескольких тысяч человек. Но это единственное, что мы смогли выбить», — добавила Тоом.

«Да, вы правы, я тут нападаю на Урмаса Паэта как главного архитектора безгражданства. Но, к сожалению, наши нынешние партнеры по коалиции ничуть не лучше», — заявила евродепутат.

Share