Яна Тоом: никто не может запретить евродепутатам посетить Крым

Share

ТАЛЛИНН, 23 мая – Sputnik. По мнению депутата Европарламента от Эстонии Яны Тоом, попытка властей Украины через руководство Европарламента заставить депутатов отказаться от поездок в Крым обречена на провал. Вот как она прокомментировала инициативу Киева и ее возможные последствия в интервью Sputnik Эстония.

— Как вы воспринимаете подобного рода просьбы властей Украины?

— На открытии пленарной сессии в среду, 17 мая, кто-то из коллег (к сожалению, не помню, кто именно) взял слово и в рамках процедурного вопроса высказался по поводу просьбы президента Украины. В том ключе, что сегодня он просит президента Таяни предписать парламентариям, куда им ездить и с кем встречаться, а завтра — что говорить и как голосовать. Мне, в принципе, нечего добавить.

— Насколько такой запрет возможен в рамках Европарламента?

— Очевидно, у Петра Порошенко отличные от европейских представления о парламентской демократии. Разумеется, президент Таяни не может никому ничего запретить. Максимум — настоятельно рекомендовать. Возможно, будет предпринята попытка не оплачивать такие поездки из так называемого «четырехсотого бюджета» (каждый депутат имеет право на оплату в год поездок на 4000 евро), но это и все.

Думаю, для коллег, которые считают важным такие командировки, это не станет препятствием. Но до сих пор руководство парламента на просьбу Порошенко никак не среагировало.

— А чем закончилось осуждение визита депутатов в Крым прежним главой Европарламента?

— Я слышала, что когда группа коллег ездила в Крым во время референдума, тогдашний президент парламента Мартин Шульц направил им гневное письмо с осуждением визита. И получил ответ, что работодателем парламентария является избиратель, а не руководство ЕП. И политик волен в своем выборе. Тем дело и кончилось.

Думаю, это правильно — цивилизованный обмен мнениями без дальнейших санкций.

Sputnik Эстония напоминает, что президент Украина Петр Порошенко попросил  17 мая президента Европейского парламента Антонио Таяни воспрепятствовать посещению евродепутатами территории Крымского полуострова и самопровозглашенных республик Донбасса.

 

Share