Яна Тоом: не гоняйте детей, когда они сидят в смартфонах

Share

В передаче ПБК «Доброе утро, Таллинн!» евродепутат Яна Тоом ответила на вопросы телеведущей Елены Повериной о готовящемся рапорте Европарламента, освещающем ситуацию с образованием в эпоху дигитализации.

Яна Тоом курирует в Европарламенте рапорт «Образование в дигитальную эпоху: проблемы, возможности и уроки для планирования политики ЕС».

«Меня как родителя пятиклассника многие цифры шокируют, — говорит она. — Мы видим, что технический прогресс идет быстро, но не отдаем себе отчет в том, насколько быстро. Моя любимая цифра, скашивающая как школьников, так и их родителей: через 25 лет в развитых странах «золотого миллиарда» исчезнет 47 процентов имеющихся сегодня рабочих мест. Если в мое время мама мне говорила: «Яна, будешь плохо учиться — будешь работать дворником», — нам сегодня впору говорить нынешним школьникам-лентяям: «Будете плохо учиться — будете работать дворниками… в Индии». Потому что если не случится какой-нибудь катастрофы, достаточно скоро у нас не станет профессий, требующих только минимальных навыков».

Множество профессий уже исчезло, продолжает евродепутат, при этом появляются новые, иногда странные: «Кто мог подумать, что много денег будет зарабатывать бьюти-блогер — или что появится профессия «оператор дрона»? Когда я на презентации показываю детям два предмета, топор и логарифмическую линейку, топор они опознают, а линейку — нет. Навыки обращения с линейкой уже не нужны, профессия появилась — и исчезла. Этот процесс ускоряется, и, конечно, наличие дигитальных навыков — навыков обращения с разного рода девайсами — будет определять успешность на рынке труда в самом ближайшем будущем».

Ведущая поинтересовалась, собирается ли Европа что-то предпринимать — и что должна делать Эстония. «Мы в ЕС выглядим достаточно хорошо — не во всех странах Европы повсюду есть Интернет, — отвечает Тоом. — Уже сейчас понятно, что дигитальные навыки определят новое социальное расслоение. У того, кто умеет обращаться с девайсами, способен к обучению и может использовать знания на полную катушку, будут преимущества. Английский язык и языки программирования — это must, без этого на рынке труда нечего будет делать уже через десять лет. То, как мы учим школьников информатике, в том числе в Эстонии, — никуда не годится. Министерство образования это понимает, оно предпринимает какие-то шаги, вскоре у нас будут открываться центры виртуальной реальности… Моя задача как рапортера — смотреть на картинку по Европе в целом, и ситуация довольно плачевна».

Понятно, что взамен исчезнувших профессий появятся новые, однако дальше, говорит Яна Тоом, мы утыкаемся в дилемму, кажущуюся фантастической, но неизбежную: «В прекрасном новом мире работа будет не у всех, а значит, мы должны будем обеспечить всем какой-то уровень жизни. Многие, в том числе Илон Маск, видят выход в минимальном безусловном доходе. Скорее всего, мы к этому и придем, но это и правда будет минимальный доход, его хватит только на пиво с чипсами. Поэтому я обращаюсь к родителям: не гоняйте детей, когда они сидят в смартфонах и за компьютером, — они там получают навыки, которых у нас с вами, может быть, нет. Мама мне говорила: «Яна, ты не можешь цитировать Державина», — но, увы, Державин на рынке труда мне ни разу не помог, и когда я прошу моих детей что-то мне настроить в компьютере, я понимаю, что Гаврила Романович меня опять-таки не выручит».

Параллельно возникает другая проблема: какую налоговую политику проводить в отношении производств, которые автоматизируются и роботизируются. «Сейчас облагать их налогами неразумно, это была бы палка в колесе прогресса, — говорит Яна Тоом, — но в будущем мы, конечно, должны будем это делать — нам нужно как-то содержать людей, которые не обладают должными навыками. Это случится не завтра, но я уверена, что большая часть телезрителей это время застанет».

Share