Яна Тоом на телеканале «Аль-Джазира»: неграждане – огромная проблема Эстонии и Латвии

Share

20 марта депутат Европейского парламента Яна Тоом приняла участие в передаче Stream на англоязычном канале международной телекомпании «Аль-Джазира». Темой передачи была проблема неграждан в Эстонии и Латвии.

Яна Тоом объяснила, как именно ограничены неграждане Эстонии и Латвии в правах и с какими проблемами они сталкиваются. В числе прочего речь шла о проблемах, связанных с изучением эстонского и латышского языков, о лояльности местных русских и политическом бесправии. Наряду с Яной Тоом в передаче участвовали педагог и предприниматель Ольга Процевска и журналист Инга Спринге (обе – Латвия), а также, среди прочих комментаторов, редактор Moscow Times Джонатан Браун.

«Можно спорить об эстонском и латышском языках, – сказала Яна Тоом, – но здесь, в Брюсселе, мы говорим о гражданах ЕС, а не о национальной идентичности. Это проблема и Латвии, и Эстонии: у нас по-прежнему нет политической нации – мы по-прежнему различаем эстонцев и неэстонцев. В Брюсселе же разговор идет не об этнических группах, а обо всех европейцах».

«Аль-Джазира» – международная телекомпания со штаб-квартирой в Дохе (Катар). Аудитория англоязычного канала «Аль-Джазиры» – 220 миллионов домохозяйств более чем в ста странах мира. Программа Stream выходит в прямом эфире четыре раза в неделю.

Share