Яна Тоом: на повестке дня — холодная война и гонка вооружений

Share

Вчера, 14 октября, депутат Европейского парламента Яна Тоом приняла участие в ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

Темой передачи стали крупнейшие военные учения НАТО в Норвегии и другие актуальные международные события. Яна Тоом констатировала: в условиях новой холодной войны и гонки вооружений консенсус по «общему врагу» уже достигнут — и именно в этом ключе США и Россия обсуждают военные учения друг друга.

«В сентябре этого года Россия тоже проводила учения «Восток», крупнейшие за 37 лет. И точно такие же обсуждения, один в один, были в нашем телевизоре, — сказала Тоом. — Чем чаще военные дают интервью, тем ужаснее ситуация. Вопрос только в том, у кого первого сдадут нервы. В 1983 году во время учений НАТО «Опытный стрелок» нервы чуть не сдали у властей СССР — и мы оказались тогда на пороге ядерной войны».

Чтобы отношения Европы и России стабилизировались, считает евродепутат, России нужно работать не с маргинальными партиями стран ЕС, которые стали популярны на фоне кризиса с беженцами, а с политиками, которые понимают, что экономика ЕС без России не обойдется. «Давайте посмотрим и на хорошее: «Северный поток» работает с перегревом в 7%. То есть: вы, конечно, плохие, но газу дайте!» — иронизирует Яна Тоом.

Share