Яна Тоом на ПБК: языковые требования должны быть пропорциональны

Share

На прошлой неделе были обнародованы рекомендации специализированного органа, созданного Советом Европы, на тему расизма и нетерпимости, сообщает программа новостей на ПБК. Доклад этой комиссии оказался очень объёмным, и проблем перечислено было немало. В поле зрения попала и наша страна, где проведён мониторинг языковых требований на соответствие европейским стандартам. Комиссия отметила, что эстонские экзамены на знание языка не являются чисто языковыми, поскольку на них могут проверяться и другие навыки. Согласно общеевропейскому праву, языковая дискриминация является разновидностью дискриминации на основе национальности, а завышенные требования нарушают права человека.

Депутат Европарламента Яна Тоом отметила: «То, как в Эстонии устроены уровневые экзамены, может вести к дискриминации на рынке труда для тех жителей страны, которые не обучались на эстонском языке. И это говорю не я — это написано чёрным по белому в докладе комиссии Совета Европы. Эта же комиссия рекомендует, чтобы эстонские власти провели лингвистический и правовой анализ закона о языке на предмет косвенной дискриминации».

Жители нашей страны не понаслышке знакомы со строгостью многих языковых требований. Например, сейчас знание эстонского на В1 стали активно требовать от таксистов в Нарве и Таллинне. «Формально такое требование в правительственном постановлении уже закреплено. Но закон о языке также говорит, что требования должны быть пропорциональны. Ну а с кем нарвский таксист будет говорить на эстонском языке на уровне В1?» — сказала Тоом.

В 2011 году один из комитетов Совета Европы уже рекомендовал Эстонии упразднить языковую инспекцию, к чему наша страна не прислушалась. По мнению депутата Европарламента Яны Тоом, языковые требования в Эстонии полностью противоречат европейским нормам. Именно поэтому она отправила в Еврокомиссию соответствующий запрос, в котором просила проверить наши законы на соответствие праву ЕС. Если комиссия подтвердит, что требования по языку действительно противоречат нормам европейского права, то есть возможность, что эстонское языковое регламентирование — священная корова нашего законодательства — будет подвергнуто ревизии.

 

Share