Яна Тоом: на жертвы во имя возвращения Крыма ЕС пойти не готов

segodnya.ua
Share
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в Берлине, что Германия и ее союзники не успокоятся до тех пор, пока Крым не будет возвращен Украине, передает Би-би-си. О том, сможет ли ЕС как-либо образом повлиять на статус Крыма, порталу stolitsa.ee рассказала депутат Европейского парламента Яна Тоом.

Ни на какие жертвы ради возвращения Крыма Украине ЕС пойти не готов, это очевидно. А заявление Меркель само по себе и является тем рычагом давления, – все давно понимают, что в случае с Крымом мы имеем дело с так называемым замороженным конфликтом, который, при определенных обстоятельствах, может стать рычагом давления для обеих сторон.

Кроме того, следует помнить, что заявление свое Меркель сделала не просто так, а в годовщину крымского референдума – 16 марта. То есть в такой день, когда не высказаться было просто невозможно.
В политике следует ставить перед собой реалистичные цели, и Ангела Меркель, безусловно, прекрасно это понимает. Возвращение Крыма Украине на ее веку (притом, что я желаю госпоже Меркель долгих лет жизни) практически нереально, если мы не станем строить прогнозы по поводу непредсказуемых результатов Третьей мировой войны, которой все же никто не хочет.

Стоит также напомнить, что именно Меркель отговорила Обаму от поставок Украине летального вооружения и именно она – наряду с Франсуа Олланом – является наиболее последовательным сторонником невоенного решения украинского конфликта. Вообще помощь Украине – как гуманитарная, так и помощь в осуществлении реформ, обходится Европе очень дорого. Настолько дорого, что это вызывает недовольство в ряде стран-членов, так что говорить о дополнительных жертвах во имя возвращения Крыма просто не приходится.
Share