Яна Тоом: нам удалось сохранить единство партии

Share

Решение об отстранении Эдгара Сависаара от должности мэра Таллинна будет обжаловано — об этом депутат Европарламента от Центристской партии Яна Тоом сказала в программе «Доброе утро, Таллинн!» на ПБК.

Тоом напомнила, что мэр — должность выборная, и Сависаар избран городским головой голосами депутатов городского собрания. Мало того, на местных выборах он получил самый весомый мандат в Эстонии, так что действия прокуратуры, безусловно, будут оспорены.

Отвечая на вопрос ведущей о том, насколько независимой организацией является КаПо, Тоом отметила, что в последнее время в коррупционных скандалах разной степени оказались замешаны все «старые» парламентские партии. Однако факт остается фактом — в результате скандала вокруг Сависаара реформистам удалось сохранить рейтинг даже несмотря на мегакоррупцию в Таллиннском порту. «Поневоле задумаешься о старом принципе — кому выгодно?» — отметила Тоом.

Она также опровергла слухи о расколе внутри партии. «Нам предрекают раскол с того самого момента, как Сависаар попал в больницу. И мне постоянно приходится отбиваться от журналистов и доброхотов, которые интересуются моими амбициями на предмет руководства партией. В стиле: ну, у вас же такая поддержка, и чем вы хуже — конечно, вы бы смогли. То есть я постоянно ощущаю, как мне в уши льют мед. И не только мне — точно то же самое происходит ещё с несколькими коллегами, и в конце концов, возможно, такая тактика принесет свои плоды. Однако до сих пор нам удавалось сохранить единство. И даже с теми из коллег, чьи взгляды я не разделяю, мы уже полгода не спорим: чтобы победить, надо быть сильными.

Ведущая также спросила, с одним или двумя кандидатами на пост председателя выйдет партия на предстоящий в ноябре конгресс. «Мой кандидат — Эдгар Сависаар, без вопросов. И я знаю, что его выдвигает целый ряд округов. Что касается других… возможно, кандидатов будет два. А возможно, три. Четыре. Или даже пять. Сколько именно — не знаю. Я не Кассандра, я только учусь» — сказала Тоом.

 

 

Share