Конец геоблокации на территории ЕС

Share

С первого апреля 2018 года европейцы получат доступ к сетевому контенту, на который они подписались на родине, в любой стране ЕС.

До сих пор европейские пользователи, заплатившие за какой-либо Интернет-контент – будь то право на просмотр фильма или телесериала, чтение электронной книги, доступ к какой-либо игре, – сталкивались с тем, что владелец контента блокировал доступ к нему на территории другой страны ЕС.

Грубо говоря, заплатив за доступ к телесериалу в Эстонии, вы не могли смотреть его, поехав в Латвию, по той причине, что в Латвии телесериал не лицензирован, а владелец контента, используя GPS, всегда знал, в какой стране вы находитесь.

С первого апреля вступают в силу так называемые «регуляции Netflix», названные так по сетевому телеканалу, который часто использовал практику геоблокации. Отныне европеец может смотреть оплаченный телесериал Netflix и получать доступ к любому другому оплаченному контенту любого другого владельца на всей территории ЕС независимо от того, лицензирован там данный контент или нет.

«Достичь результата было трудно, мы столкнулись с сильным давлением тех, кто был против такого новшества, – говорит евродепутат Яна Тоом. –  Я работала над этой темой в качестве теневого рапортера. Теперь еще один маленький шаг к настоящему Единому цифровому рынку сделан, и у всех европейцев появляется доступ к сериалам, электронным книгам, играм и прочему оплаченному контенту независимо от страны, в которой они находятся».

Share