Яна Тоом: мы имеем дело с давней личной инициативой министра юстиции Урмаса Рейнсалу, воплощение идеи исключено

Share

Министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Разначс подчеркнули важность изучения возможностей по предъявлению требования о взыскании ущерба к Российской Федерации как правопреемнику СССР, передает rus.err.ee. Тему для для портала Stolitsa.ee прокомментировала депутат Европарламента Яна Тоом.

«Новость вводит в заблуждение — не скажу про Латвию, но у правительства Эстонии такого плана совершенно точно нет. Эта тема никогда не обсуждалась на заседании правительства, а если бы обсуждалась, очевидно, десять из пятнадцати министров (центристы и соцдемы) ее бы не поддержали. Решения в правительстве принимаются консенсусом, стало быть, воплощение идеи совершенно исключено.

Мы имеем дело с давней личной инициативой министра юстиции Урмаса Рейнсалу (Исамаа), который не имел полномочий для такого рода заявлений. Но — приближаются выборы, и все партии, в том числе коалиционные, ищут громкие лозунги для привлечения избирателя.

То же самое, кстати, движет и латышами — выборы в Сейм 6 октября, и совершенно ясно, что нынешний состав правительства просто физически не успеет подготовить какие-то требования. Так что это — не более чем безответственная предвыборная кампания, и комментировать тут по факту нечего. К счастью».

Share