Яна Тоом: Могерини открестилась от заявлений Кросса

Share

Неграждане Латвии не являются лицами без гражданства лишь с точки зрения латвийских властей – такое пояснение внесено в базу данных сайта EUvsDisinfo по требованию депутата Европарламента Яны Тоом (Центристская партия).

Напомним: 26 июня Яна Тоом направила Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини (на снимке) запрос касательно деятельности европейских борцов с дезинформацией, которые сами распространяют дезинформацию о негражданах в странах Балтии.

Поводом послужила публикация на созданном «Страткомом-Восток» сайте EUvsDisinfo «Зверства в странах Балтии?» (14.06.18). Анонимный эксперт «Страткома-Восток» написал: «[Российские СМИ] вновь обвинили Латвию в ограничении прав неграждан (в основном, русских по национальности), проживающих на территории страны. На деле неграждане в равной мере защищены законодательством как в Латвии, так и во время проживания или передвижений за рубежом».

Яна Тоом обратила внимание Могерини на то, что ответ Страткома просто скопирован с сайта латвийского МИДа, а содержащаяся в этом ответе информация идет вразрез с мнением экспертов ООН, ПАСЕ и судей Европейского суда по правам человека. Таким образом, написала евродепутат, борцы с фейковыми новостями не только отрицают наличие проблемы, но и сами распространяют фейки.

Первым на обращение Тоом среагировал почему-то Ээрик-Нийлес Кросс, описавший в интервью порталу Delfi, каким именно будет ответ Страткома. И действительно: в положенный срок в бюро Яны Тоом поступила отписка из офиса Могерини, практически скопированная с текста Кросса.

«Мы предположили, что Кросс сотрудничает со Страткомом, а мое письмо до Могерини просто не дошло, – говорит Тоом. – Пришлось проявить настойчивость, и вот результат: после обмена мнениями с комиссаром в официальный европейский бюллетень была внесена соответствующая поправка».

В своем письме Яне Тоом Федерика Могерини также высказала глубокое сожаление по поводу утечки и сообщила, что приняла меры для обеспечения конфиденциальности переписки. «Остается надеяться, что впредь эстонские СМИ не будут публиковать полуграмотные заявления Кросса, ошибочно принимая их за официальную позицию европейских властей», – комментирует евродепутат Яна Тоом.

Share