Яна Тоом: люди, живущие в Эстонии десятки лет, лояльны

Share

В интервью Õhtuleht евродепутат Яна Тоом объясняет после жаркого спора в Комитете по петициям Европарламента, что право на гражданство – одно из неотъемлемых прав человека. Постоянные жители, лояльный Эстонии, должны получить гражданство, если они того хотят, считает Тоом.

Каков, по оценке Тоом, уровень обучения эстонскому языку иноязычных жителей Эстонии? Тоом не церемонится: «По сравнению с некоторыми другими странами-членами ЕС – нулевой».

По ее оценке, обучение взрослых иноязычных жителей страны шло параллельно с запугиванием, поэтому многие могли выбрать самый дешевый, но не самый лучший вариант. «Я знаю людей, которые ходили на курсы три, четыре, пять раз — и все равно не говорят по-эстонски, – возмущена Тоом. – У нас нет обучения по специальностям. Я уже приводила в пример нарвского гинеколога, которая жаловалась, что после курсов знает, как по-эстонски будет «дождевой лес», но не знает таких слов, как «матка» и «яичники»». Она считает, что людей нужно обучать языку в соответствии с их профессией.

Если говорить про обучение языку, Тоом уверена, что и помимо скверных курсов хорошее в этой области найти нелегко. Скажем, в телеэфире нет уроков эстонского. «Когда мой младший сын в первый раз приехал в Турцию, он за две недели выучил два десятка новых слов — из телевизора, там каждый вечер шли языковые мультфильмы для детей. Турции стоит позавидовать, – говорит Тоом. – Да и в школе у нас эстонскому учат не лучшим образом. Нельзя забывать о том, что эстонский и русский языки – из разных языковых семей, проводить параллели, как между французским и испанским, например, просто невозможно».

Тоом вовсе не считает, что не нужно учить язык страны проживания, однако государство должно отвечать за качество обучения языку. Что касается связи гражданства и владения языком, Тоом отвечает конкретно и решительно: «Люди, которые живут в Эстонии много десятилетий, лояльны этому государству и хотят гражданство, должны его получить. Кто не хочет, оставит себе серые паспорта – и спор навсегда уйдет в прошлое».

Share