Яна Тоом: лучшим подарком в новом году будет решение проблем языка и безгражданства

Share
Депутат Европарламента Яна Тоом поздравила читателей портала Stolitsa.ee с Новым годом:

«Дорогие читатели «Столицы»! Я искренне желаю всем нам, чтобы неприятности остались в уходящем году, а год наступающий был светлее, разумнее и порядочнее предыдущего. Порядочнее – в широком смысле, в том числе и по части порядка, которого так не хватает и нашей Эстонии, и Европе в целом.

Я не имею в виду твердую руку или что-то в этом роде – скорее хотелось бы стать если не участником, то хотя бы свидетелем того, что политические решения в нашей стране становятся результатом продуманных решений, а не сделок между власть предержащими. Хотелось бы больше ответственности, чтобы министры, пускающие по миру государственные предприятия, не имели возможности просто пересесть в другое кресло. В этом смысле не грех взять пример с мира бизнеса, в котором и по сей день существует такое понятие, как запрет на деятельность для нечистоплотных бизнесменов. А еще хотелось бы больше прозрачности, как в формировании бюджета, так и в деятельности спецслужб – совершенно недопустима ситуация, когда Полиция безопасности безнаказанно подрывает авторитет политиков, имеющих огромную поддержку избирателей, а потом на долгие месяцы «ложится на дно» в надежде, что посеянные сомнения дадут ядовитые всходы.

И, разумеется, я желаю себе успехов в работе. Звучит нескромно, но – если с помощью моих коллег мы сумеем еще больше снизить накал русофобии, смягчить неадекватные языковые требования и предпринять нужные шаги для решения проблемы безгражданства, лично для меня это будет лучшим новогодним подарком.

Я желаю Эдгару Сависаару — здоровья и терпения, Михаилу Кылварту – победы над КаПо, премьер-министру Рыйвасу – здравого смысла, президенту Ильвесу – счастливого пути, а всем вам – и это, конечно, самое главное! – здоровья для вас и ваших близким. Счастья, благополучия, мира в каждый дом! С наступающим!»
Share