Яна Тоом: к страхам сограждан надо относиться с уважением

Share

6 июля в Силламяэ прошла встреча премьер-министра Юри Ратаса с жителями города. В этой встрече приняли участие депутат Европарламента Яна Тоом и министр государственного управления Янек Мягги.

На встрече речь шла о приоритетах правительства и перспективах Ида-Вирумаа.

Когда настало время вопросов из зала, житель Силламяэ Владислав Сумарок поинтересовался: «Неужели среди вас есть люди, которые считают, что Россия нападет на Эстонию? А если нет, зачем волочь натовские силы в Ида-Вирумаа?» Юри Ратас ответил, что Эстония активно участвует в работе НАТО – и что он очень рад тому, что на саммите НАТО в Варшаве было решено укреплять рубежи в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. «Эстония вступила в НАТО не затем, чтобы на кого-то нападать, – заверил премьер. – Мы в НАТО, чтобы защитить свой суверенитет, безопасность и демократию». Сумарок попросил все-таки ответить на вопрос о России. Ратас сказал: «Последние годы показали как в Грузии, так и на Украине, что опасность есть, что опасность может быть реальной».

Затем слово взяла Яна Тоом: «Я не согласна с премьер-министром по поводу угрозы со стороны России – как и многие из нас. Центристская партия – не тоталитарная секта, у нас есть разные мнения… Но Эстония – маленькая страна. И понятно, что говорить об эстонской обороноспособности вне какого-либо союза – несерьезно. У нас население страны – как один район Москвы. Надо понимать также, что мы живем в состоянии холодной войны. Да, когда наш бывший президент господин Ильвес говорит, что если Россия нападет, мы отберем у них Петербург, Омск и Томск, это, конечно, очень смешно. Потом мы получаем обратку из России: «Мы под Ленинградом убили больше немцев, чем в Эстонии живет людей». И, конечно, никому не нравится, когда мы видим, как американские солдаты в шутку фотографируются на фоне Ивангородской крепости. Смех смехом, но это холодная война. Сейчас у нас в обществе такой политический консенсус, с ним ничего не сделать.

У меня в Виймси соседка – эстонка, она не разговаривала со мной десять лет, думала, что я ее не люблю. Недавно она подходит и говорит: «Госпожа Тоом, когда ваши придут, вы же за меня заступитесь?..» (Смех в зале.) Вот вы смеетесь, а людям реально страшно. И эти люди – наши с вами сограждане. И чтобы в нашем обществе был какой-то консенсус, надо относиться друг к другу уважительно, с пониманием.

Помимо прочего, эстонская армия – замечательный интеграционный механизм. Мой сын именно там выучил эстонский язык и получил диплом парамедика, теперь он работает парамедиком и прекрасно говорит по-эстонски… Всё не так страшно, как вы описываете. Если мы в ЕС будем способствовать тому, чтобы у Европы была своя армия, можно будет говорить об альтернативах. Но пока что альтернатив нет. Весь ЕС в плане обороны зависит от НАТО – кроме тех, кто не член НАТО, но Эстония – член НАТО, и пасту в тюбик не засунешь. Давайте немного успокоимся. Я не боюсь. Если что, я соседку свою защитю».

После этих слов в зале раздались аплодисменты. Полностью запись встречи в Силламяэ можно посмотреть здесь.

Share