Яна Тоом: книга Михкеля Рауда – пример талантливой самоиронии, в ней высмеиваются ксенофобия и антирусские настроения

Share

На прошлой неделе вокруг новой книги известного эстонского писателя, музыканта и в прошлом депутата Рийгикогу Михкеля Рауда «Справочник эстонца. 100 вещей, которые делает настоящий эстонец» разразилась шумиха, в автора полетели упреки в русофобии. Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировала депутат Европарламента Яна Тоом:

«Книга Михкеля Рауда – это пример талантливой самоиронии. В ней в комическом и сатирическом ключе описываются эстонцы в разных ситуациях, в том числе, при походе в баню, например. В книге явно высмеиваются ксенофобия и антирусские настроения, которые представлены доведенными до абсурда. Своеобразное зеркало для эстонца.

Разумеется, о качестве юмора можно спорить всегда, но я хочу напомнить читателям очень популярный некогда проект газеты «День за Днем», придуманный моим хорошим другом, ныне, к сожалению, покойным Хейнрихом Ламволем. Назывался он «Тиблалехт» и был прекрасным примером политической сатиры, где, собственно, фигурировали два «этноса» — тиблы и курады, причем на Новый год провозглашался тост: выпьем за обескураженную Эстонию! И я что-то не помню истерики по этому поводу в эстонских СМИ.

Что до нагнетания, тут постарался не Михкель Рауд, а наши местные активисты, с подачи которых сюжет попал на РенТВ, где был назван ни много ни мало «международным скандалом» и «самоучителем для эстонца». Авторы репортажа на полном серьезе утверждали, что это учебное пособие. Мне как политику, планомерно борющемуся в Европарламенте с общеевропейской истерикой по поводу российской пропаганды, такого рода «журналистика» сильно осложняет работу.

Почему эта книга обидела многих людей? Потому что они ее не читали».
Share