Яна Тоом: как только Рийгикогу примет поправки по чернобыльцам, я отзову свою петицию

Share

Депутат Европарламента Яна Тоом заявила, что отзовет поданную 22 июня в Комитет по петициям ЕП петицию о нарушении прав ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, как только Рийгикогу примет поправки, одобренные сегодня правительством.

Оно передало на рассмотрение в парламент поправки к Закону о социальном обеспечении, которые гарантируют социальное пособие в 230 евро ликвидаторам чернобыльской аварии, относящимся к числу лиц без гражданства и натурализованным гражданам ЭР (до  сих пор пособия предусмотрены только для чернобыльцев из числа правопреемных граждан). Пособие для лиц, репрессированных оккупационными режимами, согласно поправкам, повысится со 192 до 230 евро.

Яна Тоом неоднократно обращала внимание властей страны на то, что в Эстонии проблема равной поддержки всех ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС уже много лет не находит решения. «Поэтому считаю, что самое время расшевелить наши власти через Европу, попросив Европарламент изучить вопрос дискриминации ликвидаторов, не получающих никакой финансовой поддержки в нашей стране только из-за своего гражданства», — отметила Тоом этим летом.

И вот лед тронулся – правительство нашло возможность внести в закон необходимые поправки. «Это знаковое решение, которое устраняет несправедливость в отношении тех жителей Эстонии, которые в свое время были принудительно посланы ликвидировать чернобыльскую атомную катастрофу, а сегодня не имеют гражданства», — заявил, комментируя решение правительства, премьер-министр Юри Ратас.

«Я довольна, что реализован еще один пункт коалиционного соглашения, о котором мы договорились в ноябре, и надеюсь, что здравый смысл возобладает и в Рийгикогу, где поправки будут утверждены. Как только это произойдет, я отзову свою петицию. Отзывать очень приятно, хотя еще приятнее — не иметь повода подобные петиции подавать», — сказала Яна Тоом.

«Чернобыльская» поправка, касающаяся  не имеющих гражданства людей, командированных на ликвидацию атомной катастрофы из Эстонии, затрагивает, по словам Ратаса, 1400 человек.

Share