Яна Тоом: «Если Яак Мадисон заблудится и будет плакать в темноте, я ему помогу»

Share

В преддверии евровыборов, которые состоятся 26 мая, евродепутат Яна Тоом участвует в дебатах и отвечает на вопросы журналистов.

13 мая в таллиннском кафе Wabadus прошли дебаты женщин – кандидатов в евродепутаты, организованные Союзом женщин-предпринимателей Эстонии. Яна говорила о том, что наши люди, особенно женщины, часто не умеют за себя постоять, соглашаются с меньшими зарплатами и худшими условиями труда. А стоять за себя надо: «Пока мы будем обсуждать проблемы женщин с другими женщинами, ничего не изменится. Наш стеклянный потолок сплошь и рядом – мужчины рядом с нами». Дебаты можно послушать и посмотреть по ссылке:

https://tv.postimees.ee/6682215/jarelvaadatav-euroopa-parlamendi-naiskandidaatide-debatt

15 мая английская редакция ERR провела англоязычные дебаты. Яна Тоом поспорила с представителем партии EKRE Анти Пооламетсом, который осуждал ЕС за навязывание Эстонии нелегальной иммиграции и терроризма. «Боюсь, я недостаточно хороша, чтобы спорить с господином Пооламетсом, – сказала Яна, – я ведь тоже оккупант, хотя и родилась здесь. Интересно, сколько поколений нужно, чтобы человек стал местным, – семь, наверное?.. Это ведь и история о политической ответственности: что-то я не помню, чтобы политики, которые состоят в EKRE и выступают против беженцев, высказывались в свое время против вторжения в Ирак, которое стало одной из причин кризиса с беженцами. Вторая причина – глобальное потепление, в которое господин Хельме, опять же, не верит». Полностью дебаты смотрите и слушайте здесь:

https://news.err.ee/935180/watch-again-english-language-european-election-panel-discussion

В тот же день Яна Тоом и кандидат от Isamaa Рихо Террас были гостями передачи «Предвыборная студия» на радио Kuku. На вопрос, какой ей представляется идеальная Европа, Яна Тоом ответила фразой Мартина Лютера Кинга: «У меня есть мечта… Открытая, либеральная Европа, в которой есть свобода слова. У нас не должно быть табу. Общие ценности могут довести нас до цензуры». Полностью разговор слушайте здесь:

http://media.kuku.ee/valimisstuudio/valimisstuudio2019051502.mp3

16 мая Яна Тоом стала оппонентом кандидата от EKRE Яака Мадисона в передаче «В фокусе парламентские выборы» на радио Äripäev. Ведущий попросил обоих кандидатов задать друг другу по вопросу. «Если в Эстонии вынесут на референдум вопрос, дать ли русскому языку статус государственного, как вы проголосуете?» – спросил Мадисон. «Разумеется, за, – ответила Яна. – Но референдум означал бы, что в обществе есть политический консенсус по этому поводу, а его не будет… Конечно, я была бы за, это мой родной язык. Если вы спросите то же самое про китайский язык живущего в Эстонии китайца, он тоже будет за».

В свой черед Яна Тоом сказала: «Ян вызывает во мне странные эмоции: интеллигентный человек, но иногда выдает такое… Вроде недавней сентенции: «Я против того, чтобы аборты делались из удобства». Я женщина и не понимаю, как молодой человек может такое говорить. Вы же ничего не знаете об этих чувствах, об этой боли… Вот что я спрошу: как вы оцениваете по 10-балльной шкале свою эмпатию?» Мадисон ответил: «Шесть баллов. Я ограничиваю эмпатию во имя нерожденных детей. Кому я должен сочувствовать – женщине или ребенку?» «Я говорю не об абортах, а о выборе слов, – продолжила Яна. – Что такое «аборт из удобства»? Как вообще можно такое говорить?..» Полностью  слушайте и смотрите репортаж из студии здесь:

https://www.aripaev.ee/uudised/2019/05/16/otsedebatt-vastamisi-astuvad-yana-toom-ja-jaak-madison

В тот же день Яна Тоом была гостем передачи Vikerraadio «Европа выбирает». О возможном сотрудничестве с тем же Мадисоном в Европарламенте она сказала: «Яак Мадисон – неглупый человек, но его политические взгляды для меня совершенно неприемлемы. Видимо, у нас с этим человеком и этой партией нет никаких пересечений. Но если он там заблудится в коридоре и станет плакать в темноте, конечно, я ему помогу». Полностью слушайте передачу здесь:

https://vikerraadio.err.ee/936226/valimisstuudio-euroopa-valib-yana-toom

Share