Яна Тоом: Европарламент призвал решить проблему статуса и прав серопаспортников

Share

В среду, 7 февраля, на пленарном заседании в Страсбурге Европарламент принял резолюцию о правах и недискриминации меньшинств в странах ЕС.

«В тексте резолюции, несмотря на подковерную борьбу, все-таки содержится призыв решить вопрос о статусе и правах неграждан, постоянно проживающих в ЕС», – пишет евродепутат Яна Тоом на своей странице в FB.

Подковерная борьба велась грязными методами. «Последний акт этой борьбы развернулся вчера, – рассказывает Тоом. – В тексте резолюции, подготовленном к пленарной сессии, термин non-citizens («неграждане») неожиданным образом  был заменен на non-EU citizens («не граждане ЕС»). Естественно, это далеко не одно и то же: все неграждане не являются гражданами ЕС, но далеко не все не граждане ЕС — неграждане в том смысле слова, в каком негражданами  являются наши серопаспортники. Мы не говорим в резолюции о гражданах, скажем, Беларуси, отсылка была прямой и ясной — к негражданам Эстонии и Латвии. Более того, в Комитете по петициям евродепутаты поддержали именно неграждан. Иначе говоря, мы столкнулись с элементарным подлогом: на голосование парламента хотели вынести не тот текст, который предварительно одобрили в комитете».

В итоге, в том числе усилиями Яны Тоом, за текст голосовали в первоначальной, правильной редакции. Тоом заметила: «Очевидно, это сильно испортило настроение тем моим коллегам, которые сделали борьбу с негражданами делом всей своей жизни. Остальным — спасибо!»

Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом по-прежнему ждет ваших рассказов о том, как именно наличие серого паспорта становится препятствием в вашей жизни за пределами Эстонии. Подготовка новой петиции идет полным ходом. Телефон бюро – 6720311, в рабочие дни мы открыты с 9 до 17 часов.

 

Share