Яна Тоом: Европарламент превратился в поле битвы гигантов

Share

В очередной передаче Reporteritund, которая вышла в эфир Vikerraadio, евродепутаты Яна Тоом, Игорь Грязин, Тунне Келам, Ивари Падар, Урмас Паэт, Индрек Таранд накануне голосования по директиве об авторских правах обсуждали в страсбургской студии актуальные вопросы.

Среди рассмотренных тем – некоторые положения ежегодной речи главы Европейской комиссии Юнкера, который предложил обдумать переход на расчеты в евро и заменить принцип консенсуса принципом большинства голосов, чтобы Совет Европы мог эффективнее принимать решения по ряду вопросов.

Яна Тоом поддерживает обе реформы. Она высказалась за усиление еврозоны и добавила: «Если у нас единая валюта и если мы хотим сделать эту валюту успешной, нам нужна более-менее единая система налогообложения. Не может быть так, что каждая страна поступает с налогами как бог на душу положит».

Евродепутат считает, что требование консенсуса тормозит ЕС: «Мы просто отстаем от остальных. Россия, США, Китай, кто угодно реагирует быстрее нас. Мы ищем консенсус и ждем, пока из трубы не пойдет белый дым, а другие все уже сделали и пошли дальше».

Новоиспеченный европарламентарий Игорь Грязин сказал, что демократия измеряется тем, как ощущает себя меньшинство, и что большинство не должно решать за меньшинство. «Это очень интересно слышать от реформиста, – отреагировала Яна Тоом. – Почему ты, дорогой Игорь, никогда не применял эти рассуждения к русским Эстонии?..»

Директиву о копирайт Яна Тоом прокомментировала так: «У меня такое чувство, что Европарламент превратился в поле битвы гигантов, которые используют авторские права в качестве предлога. Sony Music и Universal сражаются с Google и YouTube – вот что происходит на самом деле». Как показали дальнейшие события, крупные студии битву выиграли: в среду директива, которая может обернуться цензурой в интернете, была принята большинством голосов.

Фото: сайт Vikerraadio

 

Share