Яна Тоом: Европарламенту не нравятся кулуарные договоренности

Share

2 июля главы стран-членов Европейского союза поставили точку в многодневных переговорах и распределили места высших чиновников. Неожиданным стало известие о том, что на место президента Европейской комиссии претендует министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Это известие приветствовали члены фракции Renew Europe (бывшая ALDE) Андрус Ансип и Урмас Паэт. Куда более критически настроена Яна Тоом из той же фракции, пишет Delfi.

Во-первых, Яну Тоом настораживает то, что фон дер Ляйен и руководимое ею министерство обороны находятся под следствием по подозрению в коррупции: «На сегодня следствие не завершено, и непонятно, несет ли она какую-то ответственность, и если да, то какую».

«Во-вторых, фон дел Ляйен – человек известный, но она немецкий политик. В европейской политике она никак не отметилась», – продолжает Тоом. Евродепутат добавляет, что фракция Renew Europe встретится с кандидатом, и, возможно, во время встречи фон дер Ляйен сама «всё объяснит». Тоом признаёт, что может быть несправедлива к фон дер Ляйен, поскольку новость о ее кандидатуре пришла совсем недавно, и никто такого не ожидал.

Европарламентское голосование по кандидатуре Урсулы фон дер Ляйен состоится в Страсбурге в середине июля, и Яна Тоом может не проголосовать «за». «Всё произошло так же внезапно, как на президентских выборах в Эстонии, – сказала евродепутат журналисту Postimees. – Мы обсуждали одних кандидатов, говорили с ними, обдумывали их кандидатуры. Вдруг откуда ни возьмись появляется Керсти Кальюлайд – и вот она уже президент. То же с Урсулой фон дер Ляйен, ее кандидатура появилась в последний момент».

Интуиция подсказывает Тоом, что Европарламент кандидатуру фон дер Ляйен не поддержит: «Европарламенту не нравится, когда кто-то с кем-то договаривается, а нам говорят, мол, либо вы соглашаетесь, либо будете в оппозиции. Так дела не делаются. Я понимаю, что у людей, которые три дня вели переговоры, какое-то свое понимание вещей, но мы узнали обо всем в последний момент. Нам тоже нужно разобраться в происходящем. Европейский парламент – не штемпель, которым заверяют чужие решения».

«Я не исключаю, что когда мы изучим вопрос как следует, что-то изменится. Статья 17 основополагающего Договора о Европейском союзе ясно и четко говорит, что президента Еврокомиссии утверждает в должности Европарламент. Приказать нам никто ничего не может», – говорит Яна Тоом.

Share