Яна Тоом: Еврокомиссия должна обеспечить выполнение странами ЕС социальных рекомендаций

Share

Евродепутат Яна Тоом (Центристская партия), входящая в Комитет по занятости и социальным вопросам, вместе с коллегами из фракции Renew Europe Group подала Европейской комиссии запрос, касающийся рекомендаций, которые Еврокомиссия ежегодно дает каждому члену ЕС. Яна Тоом – рапортер Европарламента по социальным проблемам в странах еврозоны, ее рапорт будет принят в октябре.

С 2012 года страны ЕС выполняют рекомендации Еврокомиссии, особенно в сфере социальной политики, всё хуже: «Каждая рекомендация ставит для данной страны конкретные цели в сферах социальной политики, образования, рынка труда, – комментирует Яна Тоом. – К сожалению, страны их сплошь и рядом не выполняют. Скажем, из целей на 2018 год выполнено 39%. А в целом за 2011–2018 годы выполнены, представьте себе, только 9% рекомендаций! И чем меньше этот процент, тем хуже в ЕС с социальной политикой, тем более уязвимыми мы становимся».

Если посмотреть рапорт о выполнении рекомендаций за 2017 и 2018 годы, продолжает евродепутат, выяснится, что наставлениям Еврокомиссии не следуют даже Германия и Франция, а стран, которые их более-менее выполняют, в ЕС мало: «Эстония, кстати, в числе хорошистов, напротив нее в рапорте стоит «some progress», «некоторые подвижки», таким могут похвастать далеко не все».

Яна Тоом и ее коллеги спрашивают Еврокомиссию, какие дополнительные инструменты она будет использовать, чтобы гарантировать выполнение рекомендаций – и рассматривается ли вариант наказать тех, кто не выполняет рекомендации, финансово.

«Когда глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен баллотировалась на этот пост, – говорит Яна Тоом, – она ратовала за внедрение Европейского столпа социальных прав. Мы надеемся, что теперь Еврокомиссия отнесется к социальным вопросам со всей серьезностью».

Share