Яна Тоом – Дональду Трампу: дети должны воссоединиться с родителями!

Share

Депутат Европейского парламента Яна Тоом написала президенту США Дональду Трампу открытое письмо, в котором выразила возмущение тем, как американские власти обращаются с детьми нелегальных иммигрантов. К инициативе Тоом присоединились ее коллеги – 25 подписавших письмо депутатов из фракций Европарламента EPP, ALDE, Greens/EFA, S&D и GUE.

Поводом стал разразившийся в июне скандал. Как сообщалось, власти США отправили тысячи детей нелегальных мигрантов в изоляторы и не дают им воссоединиться с родителями.

20 июня Трамп подписал указ, в котором пообещал, что семьи воссоединятся. Однако, говорится в письме Яны Тоом, остается неясным, сколько детей задержано и разлучено с семьями, а сколько уже вернулось в свои семьи. Ситуация крайне далека от нормальной. Детей держат в неподходящих условиях, часть из них перевезли в другие регионы США, родители некоторых уже депортированы. Среди задержанных детей есть нуждающиеся в особом обращении и те, кого буквально отняли от груди.

«Мы хотим подчеркнуть: ребенок – всегда ребенок, независимо от миграционного статуса его самого и его родителей, – напоминает Трампу евродепутат. – Руководящим принципом любой миграционной политики должна быть защита интересов детей. Задержание ребенка не защищает его интересы и противоречит международному праву в сфере прав человека. Разделение семей при нынешней политике нулевой толерантности входит в противоречие со статей 9 Конвенции ООН о правах ребенка».

Яна Тоом и другие депутаты Европарламента призывают президента США ввести в действие процедуры, чтобы дети и их родители воссоединились без ненужных проволочек.

Полный текст письма можно прочесть здесь.

Share