Яна Тоом: готова биться об заклад, что «Северный поток 2» будет

Share

25 сентября депутат Европейского парламента Яна Тоом приняла участие в передаче ETV «Esimene stuudio» («Первая студия»), собравшей в брюссельской студии всех эстонских европарламентариев.

С подачи ведущего Йоханнеса Тралла обсуждались план перераспределения беженцев, о котором Франция, Германия, Италия и Мальта договорились в понедельник, а также Брексит и борьба с глобальным потеплением.

На встречу на Мальте глава МВД Эстонии Март Хельме не поехал, объявив, что будет эту встречу бойкотировать; потом выяснилось, что бойкотировать ее он не может, потому что представителей Эстонии туда никто не звал. Евродепутат Яак Мадисон (EKRE) защитил сопартийца: «Это всё придумали журналисты». «Я бы поправила представителя партнера по коалиции, – парировала Яна Тоом, – мы все знаем, что господин Хельме дал интервью о том, как он бойкотирует эту встречу… Если посмотреть на количество ходатайствующих об убежище на миллион человек, Эстония занимает в ЕС четвертое место с конца, у нас убежища просят 68 человек в год. Это ничтожная величина. К нам ехать никто не хочет. Отдельные партии разжигают страхи, пугают эстонцев «неграми», которые-де выпрыгнут из леса, но эти страхи ничем не обоснованы. Да и общее число искателей убежища в ЕС уменьшается. Причин тревожиться нет».

Отвечая на вопрос о климате, Яна Тоом сказала: «Мне приходится постоянно объяснять нарвским энергетикам, почему мы становимся такими «зелеными». С точки зрения этих людей мы слишком амбициозны, близоруки и просто глупы. Конечно, когда человек хочет сохранить рабочее место, они усомнится в том, что во всей этой борьбе с климатом есть человеческий аспект… Германия разработала план: немцы будут субсидировать переход на электрические машины, снижать цены на электричество и поднимать акцизы на топливо. Но в Эстонии это сделать невозможно: если уж мы отказываемся от производства электроэнергии, влиять на цены мы не сможем никак».

Коснулись гости передачи и проекта «Северный поток 2», который, если нынешние расклады не изменятся, будет курировать в качестве еврокомиссара Кадри Симсон. «Мы можем спорить о ценностях, но все знают, что Америке нужно куда-то сбывать свой жидкий газ, а он в 3-4 раза дороже российского. Я готова биться об заклад, что «Северный поток 2» будет построен. И я не завидую Кадри Симсон: с точки зрения внутренней политики ее ждет тяжелая работа. В Европарламенте уже спрашивают: готова ли еврокомиссар от Эстонии сразиться с германским лобби?»

Полностью передачу смотрите на сайте ETV.

Share