Яна Тоом: в Эстонии три партии радеют за истинных эстонцев

Share

Бывший директор Эстонского национального музея, вице-председатель парламентской фракции Свободной партии Криста Ару на своей странице в социальной сети рассуждает о том, почему народ не доверяет Рийгикогу. По словам Ару, она не хочет быть частью этого собрания, которое под руководством EKRE начнет устанавливать, кто истинный эстонец и кто — нет.

Тему дня для портала Stolitsa.ee прокомментировала депутат Европейского парламента Яна Тоом.

Партии, радеющие за истинных эстонцев, в порядке убывания: EKRE, «Отечество», реформисты. Ни соцдемы, ни центристы «замечены не были», хотя и у тех и у других есть члены, которые гораздо комфортнее чувствовали бы себя в рядах консерваторов. Но политику этих двух партий определяют, к счастью, не они. 

Определение истинного эстонца дать не могу, но могу назвать ряд признаков, которым он, если верить мейнстриму местного публичного дискурса, должен соответствовать. Правопреемный гражданин, этнический эстонец. Убежден, что принудительная ассимиляция — лучшее лекарство от дискриминации неэстонцев, а серопаспортники просто тугодумы, которые за 27 лет не смогли определиться, где жирнее молочные реки и круче кисельные берега. Имеет хотя бы одного русского друга, которого приводит в пример всякому, кто в разговоре с ним поднимает русскую тему. Ведь этот условный Вася выучил эстонский, отдал детей в эстонскую школу и получил хорошую работу. Потому что Вася — умный и честный, а серопаспортники — глупые и хитрые. Конституцию начинает читать с пятой строчки, а может, ни разу в жизни и не читал, просто где-то услышал про «язык и культуру на века» и запомнил. В качестве железного аргумента. Ну и главное — всякого, кто не отвечает приведенным признакам, подозревает в неэстонстве и/или неправопреемстве. 

Собственно, именно тот факт, что правопреемное гражданство Марины Кальюранд и Андреса Анвельта было подвергнуто сомнению в политических целях, и стало для людей вроде Кристы Ару тревожным звоночком. Что ж, лучше поздно, чем никогда. 

Всякий депутат, имеющий совесть, время от времени задавался теми же вопросами, которые мучают теперь Кристу Ару: хочу ли я быть в Рийгикогу, где убивают дискуссию и плюют на человеческое достоинство? Если ответ — нет, надо уходить. Не после выборов, а немедленно, со дня, вот как сделал Михкель Рауд, заслуживший этим мое огромное уважение. Или идти на выборы и бороться — во имя того, чтобы в следующем составе эти милые люди не получили возможности с позиции силы выяснять, кто является истинным эстонцем. А вот разговоры про «опускаются руки» надо оставить для ближнего круга: политик, который опускает руки, на самом деле готов их поднять. 

Share