Яна Тоом в программе Соловьева «разожгла страсти»

Share

«Вообщето, я ехала на передачу про декоммунизацию в Европе, но получилось, перефразируя Виктора Степановича Черномырдина, про Украину. То есть — как всегда»,  — рассказала депутат Европарламента Яна Тоом после участия в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» в воскресенье, 22 октября, на телеканале «Россия 1». 

Вместо заявленных полутора часов второй блок ток-шоу, куда пригласили Тоом (в первом обсуждалась Валдайская речь Путина), растянулся на два часа — причем за счет перепалки, которую устроили некоторые гости в студии. Политолог Кургинян обиделся на реплику Тоом, что атмосфера в студии, где россияне и украинцы вот уже полтора часа обмениваются упреками, накалена настолько, что имело бы смысл показать публике, как те же самые люди в гримерке мирно перекусывают пирожками. Соловьеву пришлось «разнимать» участников передачи, а Тоом по ее окончании сделала селфи с непримиримыми оппонентами Дмитрием Куликовым (член Зиновьевского клуба) и Григорием Амнуэлем (украинский историк и режиссер). «В знак того, что все живы и вне студии общаются совершенно иначе», — сказала она.

Впрочем, тему декоммунизации, вернее, позиции Запада по этому поводу, в программе все же затронули. По мнению российских и украинских экспертов, в Европе поддерживают идею декоммунизации Украины и Польши. Тоом, однако, с этим не согласна. Она, в частности, отметила, что на организованной одним из эстонских министров (Урмасом Рейнсалу. — Ред.) конференции резолюцию с инициативой создания международного центра расследования преступлений коммунизма поддержали лишь восемь из двадцати представленных на мероприятии стран-членов ЕС: «А греческий министр юстиции и вовсе отказался приезжать, прислав довольно резкое письмо с отказом. Кроме того, в 2014 году в Европарламент были избраны представители восьми коммунистических партий, а в конце следующей недели мы отправляемся с официальной делегацией Европарламента  в Китай, где, как известно, у руля стоят вовсе не либералы». По ее словам, борьба с наследием коммунизма выгодна некоторым странам типа Венгрии и Польши. Что до Украины, то ЕС занимает не декоммунизация, а тот факт, что непонятно, с кем же в конечном итоге имеет смысл разговаривать.

В качестве возможного партнера по диалогу или даже (временного) лидера нации собравшиеся  в студии единодушно называли Михаила Саакашвили. Кто — со знаком плюс, кто — со знаком минус, но ему прочили большое украинское будущее. По этому поводу Тоом сказала: «Я слушаю вас сейчас с легким недоумением. Дело в том, что два месяца тому назад, через день или два после того, как Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, тот приехал в Брюссель. У него были сложности с тем, чтобы попасть в парламент, затем он туда попал и ходил с совершенно опрокинутым лицом, встречался с разными людьми. Он был готов взять гражданство, я не знаю, хоть Латвии или Эстонии. Одним словом, он был совершенно раздавлен.  И мне трудно поверить, что после такого удара можно без посторонней помощи в такие сроки возродиться из пепла».

Идею о посторонней помощи подхватил Владимир Соловьев, по словам которого, не вызывает сомнений, что за успехами Саакашвили стоят США. После чего собравшиеся вновь переключились на тему Украины, которую, по их собственному признанию, обсуждают в эфире главных российских телеканалов с четырнадцатого года. «Такое чувство, что с одна тысяча восемьсот четырнадцатого», — с иронией заметил  Соловьев.

 

Share