Яна Тоом в передаче «Время решать» о политике гражданства и интеграции

Share

Изменения Закона о гражданстве и прочие меры, направленные на преодоление разделенности общества, обсуждались в программе «Время решать» на ЭТВ+ 14 декабря. О перспективе решить эти эти проблемы во время действия мандата нынешней коалиции, т.е. до 2019 года, высказалась депутат Европарламента Яна Тоом (с 44:34).

Евродепутат поделилась впечатлениями о программе на своей страничке в фейсбуке:

Сюжет про мальчика из Йыхви, который вроде бы не получил гражданства до года, потому что родители — мама-серопаспортник и папа-гражданин России, — не знали о такой возможности. Теперь мальчику десять лет и он после изменения Закона о гражданстве, которое прописано в коалиционном соглашении, по словам ведущего, получит эстонский паспорт.

Во-первых, никогда такой возможности у мальчика не было — он по рождению гражданин России, а Эстония им сроду гражданство просто так не давала. Во-вторых, партнеры по коалиции договорились дать гражданство детям проживавших в Эстонии до 1991 года постоянных жителей при условии, что эти дети откажутся от гражданства, которое у них есть. А по российскому Закону о гражданстве, ребенок не может выйти из гражданства до 18 лет самостоятельно — только вместе с тем родителем, по которому он его получил, то есть, в случае этой семьи, вместе с отцом. Про которого в коалиционном договоре ничего не сказано.

На мою реплику по этому поводу ведущий возразил, что, мол, Анвельт обещал. При этом в своем видеоинтервью Анвельт ничего такого не обещал, он лишь сказал, что «тема будет на столе». Ну, у меня вот много чего на столе лежит, но далеко не все из этого претворяется в жизнь.

Ну и плюс реплики про элементарное владение языком для экзамена на гражданство (на самом деле В1), про школьников-серопаспортников, которые по родительскому недосмотру до 15 лет гражданство не получили (проблема решена, можно было сделать это задним числом), и т.д. и т. п.

Одним словом, чего хочу пожелать этэвэшникам: учите матчасть.

 

Share