Яна Тоом в комментарии RT: благодаря росту российской экономики началось оживление торговли между ЕС и Россией

Share

В разговоре с RT депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом отметила, что российский запрет на ввоз ряда продуктов из ЕС действительно негативно сказался на некоторых государствах ЕС, в особенности на странах Прибалтики.

«Вопрос о российском продовольственном эмбарго является крайне болезненным, особенно для стран Балтии, заметно от него пострадавших. В Эстонии большие проблемы испытала мясо-молочная промышленность, которая до сих пор не вполне оправилась от удара», — отметила она.

По ее словам, тема санкций является крайне многосторонней. Так, снижению товарооборота между ЕС и Россией способствовали не только санкции, но и падение курса рубля, которое негативно повлияло на спрос россиян на европейские товары. Однако благодаря росту российской экономики началось оживление торговли между ЕС и Россией.

«В настоящее время российская экономика приспособилась к новым условиям, начался рост, рубль относительно стабилен, что привело к заметному оживлению внешней торговли, что и показывает статистика. В целом позитивная динамика может наблюдаться и впредь, если экономические отношения сторон не будут омрачены каким-либо новым кризисом», — заключила Тоом.

Как пишет RT, товарооборот между ЕС и Россией начал восстанавливаться. Такой вывод содержится в отчёте научно-исследовательской службы Европарламента, с текстом которого ознакомился RT. Согласно документу положительные изменения наблюдаются с начала 2017 года: объем торговли вырос на 26%. Главная статья российского экспорта в страны ЕС — ископаемое топливо. Европейские страны поставляют в Россию производственное оборудование, автомобили и электронные приборы. О влиянии санкций на торговлю между европейскими странами и Россией — в материале RT.

В начале 2017 года товарооборот между ЕС и Россией начал восстанавливаться. Об этом говорится в отчете научно-исследовательской службы Европарламента. Объем торговли резко упал в 2014 году из-за введения санкций ЕС в отношении Москвы и ответных российских мер.

Share