Яна Тоом: в ЕС здравый смысл столкнулся с политической волей

Share

Один из блоков прошедшей в воскресенье, 25 марта на канале «Россия 1» передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» был посвящен кризису в отношениях Великобритании и России и делу Скрипаля. В качестве эксперта в нем приняла участие и евродепутат Яна Тоом.

Первым слово получил «дебютант» передачи — Игорь Рыбальченко, руководитель лаборатории химико-аналитического контроля в составе научного центра Министерства обороны РФ, имеющей аккредитацию Организации по запрещению химического оружия. По словам Рыбальченко, вещество из группы «Новичок» было внесено в Спектральную библиотеку Национального бюро стандартов США еще в 1998 году — и внес его сотрудник Центра исследований, опытов и разработок армии США в Эджвуде. Однако в последующих версиях Спектральной библитеки этого вещества уже не было.

Рыбальченко уверен, что обвинять Россию в производстве и использовании препарата нет оснований: формула «Новичка» опубликована в книге химика Вила Мирзаянова много лет назад, а после публикации формулы не составляет труда синтезировать вещество в любой лаборатории.

Яков Кедми и Евгений Сатановский сосредоточились на противостоянии России и Запада и отсутствии доказательств причастности РФ к отравлению Скрипалей.

Яна Тоом констатировала, что установить истину в формате передачи явно невозможно, и предложила посмотреть на ситуацию с точки зрения прагматики, отметив при этом несколько моментов: «В конце первого блока передачи Карен Шахназаров вспомнил о романе Оруэлла «1984», и я, честно говоря, не ожидала, что он скажет именно о противостоянии континентов. У меня первая ассоциация с Оруэллом — другая: беспрецедентный уровень промывки мозгов всеми сторонами. Услышав фразу Терезы Мэй highly likely, все сначала хмыкали, а потом замолчали. Всех, кто возразил, смешали с известной субстанцией — начиная с Джереми Корбина и бывших послов Великобритании в России и Узбекистане. В Эстонии я, кажется, единственный политик, который рискнул публично усомниться в том, что вина России доказана, — хотя я знаю немало тех, кто разделяет мое мнение. Но люди боятся говорить открыто. Это совершенно новая ситуация».

По словам Яны Тоом, мы наблюдаем столкновение здравого смысла (требование доказательства вины) с политической волей (обвинение без предъявления доказательств), причем эта политическая воля в контексте ЕС связана прежде всего с Брекситом и «успехами» Великобритании на переговорах с ЕС. Знаковое совпадение: как сообщили сегодня СМИ, британские переговорщики по Брекситу заявили, что ЕС начинает понимать позиции Соединенного Королевства в отношении будущего торгового партнерства.

Кто бы ни стоял за отравлением Скрипалей, политически Великобритания обернула ситуацию в свою пользу, хотя навязывание странам ЕС единства, по мнению Тоом, ни к чему хорошему не приведет: «Больше всего меня тревожит то, что происходящее на двести процентов подрывает саму идею открытой демократии. Мы требуем от кого-то: докажи, что ты невиновен, — и говорим о каком-то «славянском почерке»».

Кроме того, развитие ситуации чревато трениями внутри ЕС. Не все страны поддерживают жесткие меры в отношении России, несмотря на внешнее единство: «Италия, например, хорошо помнит, что это такое — участвовать в «холодной войне». Там пока не сформировано правительство, официальной позиции поэтому нет, однако мониторинг итальянских СМИ говорит о том, что вся эта история поддержки не имеет».

Другой пример — Бельгия, которая, как сообщают бельгийские СМИ (1, 2, 3), блокировала высылку российских дипломатов при ЕС: в этом случае Россия выдворила бы бельгийцев, ведь представители России в ЕС резидируют на территории Бельгии. «Бельгийцы послали четкий сигнал: это — не наша война, разбирайте как-нибудь сами», — комментирует Яна Тоом.

Смотрите блок передачи полностью.

Share