Яна Тоом — Могерини: борцы с дезинформацией распространяют дезинформацию о негражданах

Share

26 июня депутат Европарламента Яна Тоом отправила Федерике Могерини запрос касательно деятельности европейских борцов с дезинформацией, которые сами распространяют дезинформацию о негражданах в странах Балтии.

Вопросы о деятельности специальной группы «Стратком-Восток» (East StratCom Task Force), созданной в рамках ЕС для борьбы с российской пропагандой, Яна Тоом отправила не только Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Европейской комиссии, но и главе экспертной группы по изучению фейковых новостей в интернете Мадлен де Кок Бунинг, и самой группе «Стратком-Восток».

Поводом послужила публикация на сайте «Страткома-Восток» от 14 июня: «Зверства в странах Балтии?».

Анонимный эксперт «Страткома-Восток» пишет: «[Российские СМИ] вновь обвинили Латвию в ограничении прав неграждан (в основном, русских по национальности), проживающих на территории страны. На деле неграждане в равной мере защищены законодательством как в Латвии, так и во время проживания или передвижений за рубежом, и являются единственной группой лиц, помимо граждан страны, которые имеют законное право постоянно проживать в Латвии. Более того, неграждане могут стать гражданами Латвии посредством процедуры натурализации».

«Мое внимание привлекло именно это опровержение, – пишет Яна Тоом в депутатском запросе. – Среди прочего в нем утверждается, что «неграждане Латвии не являются лицами без гражданства» и «неграждане в равной мере защищены законодательством как в Латвии, так и когда проживают и путешествуют за рубежом». Этот текст скопирован напрямую с сайта Министерства иностранных дел Латвийской Республики. Он неверен по сути. Множество организаций, включая ООН, подтверждают, что «неграждане» – это лица без гражданства. Европейский суд по правам человека признал этих людей лицами без гражданства в деле «Андреева против Латвии». В том же деле было установлено, что «неграждане» не пользуются равными правами в том, что касается пенсий; это решение до сих пор не признано Латвийской Республикой».

Кроме того, напоминает евродепутат, Парламентская ассамблея Совета Европы заявила, что чрезвычайно озабочена большим количеством лиц без гражданства в Латвии и Эстонии. Ассамблея подчеркнула: «Страны должны избегать непризнания человека лицом без гражданства в ситуации, когда он подпадает под определение лица без гражданства статьи 1 Конвенции о статусе апатридов».

«Я чрезвычайно озабочена тем, что учреждение Европейского Союза использует в борьбе с дезинформацией не соответствующие истине утверждения, расходящиеся с мнением ООН, ЕСПЧ, Совета Европы и ученого сообщества», – пишет Яна Тоом. Она отмечает, что обзор «Страткома-Восток» весьма поверхностен – и что борцы с дезинформацией должны относиться критически в том числе к утверждениям представителей власти.

Евродепутат спрашивает:

  1. Какая квалификация требуется от людей, исследующих дезинформацию? Проходят ли они какое-то обучение?
  2. Существует ли процедура исследования дезинформации и составления опровержения?
  3. Существует ли инструкция, по которой проверяется надежность источников?
  4. Как оценивается квалификация развенчивающих мифы журналистов?
  5. Существуют ли защитные механизмы, гарантирующие точность и объективность опровержения? Например, двойная проверка фактов?
  6. Как достигается равновесие между свободой слова и борьбой с дезинформацией? Как различаются дезинформация и мнение?
  7. Существует ли механизм исправления ошибок в случае чьего-то несогласия или жалоб на контент?

«Это очень опасная тенденция, когда борцы с фейками сами порождают фейки, – комментирует Яна Тоом. – Сегодня они говорят такое о негражданах Латвии, завтра скажут и об Эстонии – и кто-то вполне может им поверить. Ко всему прочему структура борцов с пропагандой существует на деньги налогоплательщиков ЕС, так что разбираться в их действиях можно и нужно».

На иллюстрации: скришонт с сайта «Страткома-Восток».

Share