Яна Тоом: бороться за русскоязычных избирателей нужно делами

Share

Евродепутат Яна Тоом (Центристская партия) прокомментировала снижение рейтинга центристов порталу ERR.

«Мы все знаем, что повлияло на рейтинги, ничего ведь не изменилось, – говорит Яна Тоом. – Коалиция с EKRE – это один момент. Второй – что правительство в силу того, как оно рождалось, пока никак не проявило себя в работе. Только последние две-три недели стали приходить нормальные новости: министр Икс сделал то-то, министр Игрек съездил туда-то. В этом смысле скандалы, сопровождавшие EKRE, совершенно затмили то, что правительство пытается делать. У любого рейтинга есть две составляющие: эмоциональная – и та, что складывается из конкретных дел. В данном случае эмоции негативные, а по делам судить пока никак – в том числе потому, что невозможно пробить стену эмоционально напряженного освещения формирования коалиции в СМИ. Я понимаю, что ситуация нехорошая – и над этим нужно работать».

Комментируя рейтинг EKRE, евродепутат говорит: «Они «молодцы» – в кавычках, разумеется. Они понимают, что если бы EKRE сделалась нормальной, приличной, рукопожатной партией, их рейтинг не рос бы. Поэтому они продолжают орать и бить в барабаны, и рейтинг растет. На сколько хватит терпения партнеров по коалиции – покажет время».

Центристская партия, добавила Яна Тоом, будет бороться за всех своих избирателей – и русскоязычных, и эстонских. «Но что касается русскоязычных, бороться за них обещаниями уже невозможно. Мы в правительстве, и бороться надо реальными делами. От того, что мы будем говорить «мы за вас, ребята» и ничего не делать, наш рейтинг не вырастет».

Share