Яна Тоом: битва за копирайт раскалывает Европу

Share

В преддверии голосования в Европарламенте евродепутат Яна Тоом отправила коллегам письмо с предупреждением о том, насколько опасно безответственное и поверхностное обсуждение двусмысленного текста директивы о копирайте.

«Меня очень беспокоит то, что дискуссия вокруг директивы о копирайте свелась в итоге к примитивной уличной кампании, – говорится в письме Яны Тоом. – Конечно, мессидж звучит убедительнее, если предложить слушателям бокал вина и листовку. Но данный правовой акт – не листовка. Наш долг – объяснять суть предлагаемых директив и нести политическую ответственность за принятые решения».

Ответственным политикам нельзя разделять участников дебатов на «тех, кто знает, как надо» и «тех, кто глуп», пишет евродепутат, особенно если те, кого называют глупыми, – наши собственные коллеги в Европейском Парламенте, а также более 160 организаций и более 200 представителей ученого сообщества.

«То, что в стенах Европарпламента называют сейчас «битвой за копирайт», раскалывает европейское общество, и нужно быть слепцом, чтобы этого не видеть, – продолжает Яна Тоом. – Если мы в уютной комнате отдыха для евродепутатов позволяем убедить себя в том, что избиратель наивен и не понимает, что для него лучше, тем самым мы готовим почву для будущих брекситов: именно так они и начинаются. Как журналист с многолетним стажем я точно знаю, что если текст невозможно понять однозначно, этот текст плох. Его следует переписать. И неважно, насколько сильно желание отчитаться о победе «в борьбе за права творца»».

«Я точно проголосую против… и призываю коллег сделать то же самое», – заканчивает свое письмо коллегам-европарламентариям Яна Тоом.

Share