Яна Тоом: без единых социальных стандартов светлое будущее ЕС не светит

Share

По итогам принятия Европарламентом «Рапорта о социальной политике и занятости в еврозоне» его составитель, евродепутат Яна Тоом, рассказывает, чем этот рапорт важен – и на что он повлияет в будущем.

– Ваш рапорт касается социальной политики в странах еврозоны. Почему именно еврозоны, а не всего ЕС?

– Потому что, как ни грустно это признавать, социальной политикой на европейском уровне ЕС заинтересовался во время кризиса вовсе не из человеколюбия. Снижение уровня жизни негативно сказывается на экономике, в частности, на судьбе евро. Кроме того, странам еврозоны Европейская комиссия и прежде выдавала рекомендации, так что чисто технически было проще расширить спектр. Однако рапорт призывает выйти за рамки еврозоны и мониторить социальную политику всех членов ЕС, независимо от того, какая валюта там в ходу.

– Можно ли обсуждать социальную политику в условиях принципа субсидиарности?

– Нельзя. Но приходится. Более того: мы все ближе к пониманию, что без единых социальных стандартов светлое будущее ЕС не светит. В условиях, когда благосостояние общества приводит к стиранию границы между свободным перемещением рабочей силы и эмиграцией, мы просто обязаны стабилизировать ситуацию.  Для этого был создан и инструмент – провозглашенный  в 2017 году Столп социальных прав.

– Насколько предложенные меры нам, Европейскому союзу, нужны? Если ничего не изменить, что нас может ждать?

– Они нам необходимы. Помимо минималки рапорт поднимает проблемы, решение которых нельзя откладывать: детская бедность, старение населения, дискриминация на рынке труда, доступность медицины, роботизация. Если мы предположим, что каждая страна ЕС станет изобретать собственный велосипед, итогом будет Европа бедных окраин и колоссального протестного потенциала – вспомним хотя бы пресловутого польского сантехника, который, сам того не желая, стал «лицом» Брексита.

– Рапорт принят Европарламентом – что дальше? Чего конкретного нам ждать?

– Будущий президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен четко обозначила свои приоритеты. В социальной сфере – воплощение в жизнь Европейского столпа социальных прав. Европейская минималка. План по реализации обеих инициатив она должна представить в течение первых ста дней в должности. Да, без изменения договоров о функционировании ЕС координировать усилия будет трудно – мешает священная корова субсидиарности. Однако тот, кто распоряжается кошельком, может многое сделать. Выражение money speaks применимо не только к бизнесу.

– Если предположить, что Еврокомиссия Урсулы фон дер Ляйен примется за социальную политику всерьез, как и чья жизнь в Эстонии может измениться?

– В первую очередь – жизнь тех, кто сегодня живет в бедности и рискует попасть в эту группу. Не поймите неправильно: от принятия одного рапорта завтра не изменится ничего. Однако нарастающий политический консенсус в этом вопросе дорогого стоит. Каких-то десять лет назад Европа без зазрения совести стригла купоны со стран с дешевой рабочей силой, а слова «европейская минимальная зарплата» входили в арсенал отдельных мечтателей вроде вашей покорной слуги. Сегодня, когда оглядываешься назад, поверить в это трудно.

Share