Юридические нюансы, когда одна нога в Эстонии, другая – в России

Share

В жизни многих эстоноземельцев в той или иной степени присутствует Россия. В этом выпуске мы публикуем ответы на касающиеся этой темы вопросы, которые рассматривались на бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.           

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Мой племянник очень болен, его жена (тоже инвалид) и дочь живут за границей. У меня тоже инвалидность, опекуном племянника быть не могу, поэтому перевезла его в Россию, где у него сестра и брат. Они согласились за ним ухаживать. У него российское гражданство. А здесь осталась квартира, в которой он и жена — сособственники. Как с этой квартирой быть? Мне она не по силам.

Самый простой вариант: если оба супруга согласны ее продать, то в стране проживания каждый из них оформляет нотариальную доверенность на ваше имя для продажи квартиры. В Эстонии вам придется перевести доверенности на эстонский язык. Контакт переводчика вам могут подсказать в любом нотариальном бюро.

В доверенностях допускается установление четких критериев – например, продажа возможна по цене не ниже такой-то, половину суммы за вычетом расходов по продаже вы сразу переводите на счет племянника, половину – на счет его жены.

Если жена захочет, чтобы в этой сделке участвовала дочь, то должна будет оформить доверенность на нее. И тогда после того, как вы получите доверенность от племянника, его дочь будет продавать квартиру вместе с вами и для заключения сделки должна будет приехать в Эстонию.

Выйдя замуж, я переехала из России в Эстонию. Имею временный вид на жительство, который теперь дали уже на 10 лет. Уезжать отсюда не собираюсь, но, видимо, предстоит развод. Есть ли у меня возможность получить постоянный вид на жительство?

Чтобы его получить, надо прожить в Эстонии на основании временного вида пять лет, в течение этого срока отсутствовать в Эстонии не более 10 месяцев и, если человек еще не достиг пенсионного возраста, сдать экзамен по эстонскому языку. От экзамена освобождаются только пенсионеры и дети до 15 лет. Срока действия у постоянного вида на жительство нет.

Сейчас у вас временный вид на жительство по браку. Расторжение брака без ущерба для вида на жительство возможно, если брак продлился хотя бы четыре года. И тогда ваш выданный на 10 лет вид на жительство не аннулируется.

Если брак продлится меньше, то вид на жительство вам надо будет получать на другом основании. Это временный вид на жительство для постоянного поселения. Он дается тогда, когда временный вид на жительство, выданный по браку, не может быть продлен на этом основании, но переехавший в Эстонию человек прожил здесь как минимум три года. Временный вид на жительство для постоянного поселения выдается, как правило, на пять лет с последующим продлением до 10 лет. Замена вида на жительство не мешает вам ходатайствовать о постоянном виде на жительство, если все условия для его получения соблюдены.

Родилась и много лет прожила в Эстонии, получила постоянный вид на жительство. Потом уехала в Россию, проработала там 20 лет, в 2002 году оформила российскую пенсию, в которой учтены и годы моей работы на Севере. В 2003 году вернулась в Эстонию. Эстонского стажа у меня в общей сложности тоже 20 лет. Могу ли я получать всю пенсию – и российскую, и эстонскую – здесь?  

Если вы ставите вопрос о получении только эстонской пенсии с учетом эстонского и российского стажа, то вынуждена ответить, что это невозможно. Поскольку на момент подачи заявления в Эстонии вам уже была назначена российская пенсия, Эстония всегда будет рассматривать ваше заявление о назначении пенсии в рамках пенсионного соглашения между Эстонией и РФ, а значит, платить вам пенсию будут два  государства.

Учитывая, что эстонский стаж вы заработали в основном уже после назначения российской пенсии, правильнее было бы не переводить пенсию, а подать в Департамент социального обеспечения заявление с просьбой о предварительном расчете той пенсии, какую вы стали бы получать в рамках соглашения.  В заявлении не ставьте сразу галочку в графе, где дается согласие на оформление пенсии. Позже отказаться не сможете.

Получив ваше заявление, эстонская стороны должна будет связаться с российским пенсионным фондом и получить перерасчет пенсии с учетом новых обстоятельств. Получив расчет, вы примете решение.

Ваш единственный явный проигрыш, который выявится при выплате российской пенсии в Эстонии, это то, что станете получать ее раз в квартал, причем конвертированную. То есть сумма будет зависеть от курса евро к рублю.

Мой сын живет в России. Не работает. Есть ли у него шанс получить визу в Эстонию? Могу положить деньги на его банковский счет.

Речь идет о Шенгенской визе. Условием ее получения является наличие достаточных средств или источника постоянного дохода. Таковым являются и средства в банке, так что можете их сыну перевести. А еще приложить к приглашению ваше заверение, что он будет находиться в Эстонии на вашем иждивении. Тогда проблем с визой, думаю, не возникнет.     

Хочу поменять свое правопреемное гражданство ЭР на российское. Как это сделать правильно? И, если что, смогу ли я позже восстановить гражданство Эстонии?

Сначала необходимо обратиться в Посольство РФ в Эстонии и подать  документы на гражданство. Вам выдадут справку о том, что документы на оформление гражданства РФ приняты.

С нею вы пойдете в наш Департамент полиции и погранохраны, где подадите заявление об отказе от эстонского гражданства. На основании этого заявления последует решение об утрате гражданства Эстонии ввиду принятия другого гражданства.

Этот документ вы представите опять-таки в российское посольство. И уж после этого получите паспорт гражданина РФ, и вам придется ходатайствовать о виде на жительство в Эстонии.

Если это понадобится, то со временем вы сможете ходатайствовать о  гражданстве ЭР на общих основаниях, но должны будете отказаться от российского. Процедура так называемого упрощенного восстановления гражданства  в данный момент предусмотрена только для тех, кто утратил эстонское гражданство до достижения совершеннолетия.

Собираюсь замуж за россиянина. Расписаться хотим в Эстонии. Оформляем судебное разрешение на брак. Российскую справку о том, что он не женат, можно предоставить в виде копии или обязателен оригинал?

Суду достаточно копии.    

Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходит по понедельникам с 9 до 12 часов, по телефону 6720311.

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

 

Share